トップバナー
サイトマップ プライバシーポリシー お問合せ アクセスマップ
住所
メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4 メニュー5
トップ >食育推進及び食育支援事業 > 資料室 > 貸出備品他
食育推進事業 親子食育体験事業 PTA学校給食教室 お母(父)さんの給食料理教室 学校給食フェア 資料室
食育推進及び食育支援事業
 
資料室
 
 
 
■貸出備品他
 
 
 
 
《セット内容》
食器具名
規 格
材質
数量
1.レリーフプラター
409×287×h38o
メラミン
2.小判バット
400×267×h47o(2.8L)
メラミン
3.長角バット
421×335×h44o(3.4L)
メラミン
4.八角盛鉢
403×389×h72o(4.6L)
メラミン
5.丸皿
14インチφ320o
ステンレス
6.ソースポット
300t
ステンレス
7.ソースレードル
全長159o
ステンレス
8.トング
全長195o
ステンレス
20
 
 
 
 
 
《食器内容》
食器具名
規    格
材質
数量
1.長角バット(10枚組)
421×335×h44o
メラミン
2.長角トレイ(5枚組)
365×222×h20o
メラミン
3.スクエアデリ(アイボリー)(5枚組)
302×302×h40o
メラミン
4.スクエアデリ(黒)(5枚組)
302×302×h40o
メラミン
5.トング(5本組)
全長195o
ステンレス
 
このページのTOPにもどる
 
検査機器
・簡易ふらん器(細菌検査用)
・データロガー(記憶計)温度タイプ分離型
・拭取り検査用測定装置(ルミテスターPD-10、PD-20)
・スタンド型手洗いチェッカー BLBセット
・デジタル塩分計
・ポケット糖度計(液体濃度計)
・かみかみセンサー Sサイズ(小学生低学年用) 5個組
・かみかみセンサー Mサイズ(小学生高学年以上用) 5個組
このページのTOPにもどる
紙  芝  居
ねらい
付 記
たべものの旅
体の中
 
真夜中の大会議
好き嫌い
 
スーパーけんちゃん
好き嫌い
 
マンモス象から冷凍食品まで
食物保存
 
お米わたくしたちの主食
米について
 
学校給食のマナー
給食マナー
 
楽しい給食
学校給食
 
給食のあゆみ
給食の歴史
 
復刻版 食育の紙芝居 (CD-R) (全7話)
 ・たべものの旅
 ・ばいきいん魔王のぼうけん
 ・牛乳は一生のともだち
 ・バランスのよい食べ方
 ・まめ坊や大活躍
 ・学校給食のマナー
 ・真夜中の大会議

体の中
食中毒予防、虫歯予防
牛乳の栄養と加工
バランスのよい食べ方
大豆の栄養と加工
給食のマナー
好き嫌い
※昭和50年代に制作された紙芝居を現在の食に関する指導の内容に合わせ再度編集を加えたもの。
メニューにもどる
パ  ネ  ル
付 記
学校給食の目標
縦103cm×横74p(B1サイズ)
縦 84cm×横60p(A1サイズ)
学校給食の摂取基準
縦103cm×横74p(B1サイズ)
学校教育活動全体で取り組む食に関する指導
なぜ子どもたちの食が問題になっているのか
食に関する指導の目標
食に関する基本的な指導内容
福岡県の郷土料理(全10枚)
・福岡県の農林水産物マップ
・福岡県の郷土料理
・福岡県の四大生活圏
・福岡地区の郷土料理(2枚)
・筑後地区の郷土料理(2枚)
・北九州地区の郷土料理(2枚)
・筑豊地区の郷土料理
縦103cm×横74p(B1サイズ)
各年代における学校給食の代表的献立レプリカ写真(23種)
縦21cm×横30p(A4サイズ)
本会学校給食用の物資の安定供給のねらい
縦103cm×横73p(B1サイズ) 
学校給食の食事内容は
学校給食発祥の地
食生活指針
食育基本法概要
食育基本法前文
食育基本法について
このような取組が進められます
学校における「食に関する指導」
各教科における「食に関する指導」
朝は「いってきます」の前に「いただきます!」
学校給食歴史年表(7枚)
縦84cm×横59p(A1サイズ)
縦73cm×横52p(B2サイズ)
公益財団法人福岡県学校給食会は...
縦103cm×横73p(B1サイズ) 
メニューにもどる
レ プ リ カ 等
各年代における学校給食の代表的献立レプリカ
 ・明治22年 おにぎり、菜の漬けもの、塩鮭
 ・大正12年 五色ごはん、栄養みそ汁
 ・昭和17年 すいとんのみそ汁
 ・昭和20年 脱脂粉乳、みそ汁
 ・昭和27年 コッペパン、脱脂粉乳、鯨肉の竜田揚げ、せんキャベツ、ジャム
 ・昭和39年 揚げパン、脱脂粉乳、おでん
 ・昭和40年 ソフトめんのカレーあんかけ、牛乳、甘酢あえ、果物、チーズ 
 ・昭和49年 ぶどうパン、ハンバーグ、せんキャベツ、粉ふきいも、果汁、牛乳 
 ・昭和52年 カレーライス、塩もみ、果物(バナナ)、スープ、牛乳
 ・昭和54年 ごはん、牛乳、がめ煮(郷土料理)、ヨーグルトサラダ、チーズ
 ・昭和60年 ビビンバ、牛乳、スープ、キムチ風漬けもの、ヨーグルトゼリー
 ・平成元年 バイキング(5皿)
 ・平成 9年 カレーピラフのクリームソースかけ、牛乳、スコッチエッグ、カブの酢の物
 ・平成18年 ごはん、牛乳、だぶ(郷土料理)、鮭塩焼き、小松菜のベーコン炒め、みかん
 ・平成26年 ごはん、牛乳、鮭のごまマヨネーズ焼き、小松菜と切り干し大根の和え物、ミルク大学芋、おから入りみそ汁
赤・緑・黄別基本食品(30種)フードモデル(追加食品32種)
フードガイドピラミッド(幅20cm、高さ20cm)
食事バランスガイド立体模型 (幅60cm、高さ73cm)
1日の食事例モデル 学童期6〜7才児献立レプリカ
1日の食事例モデル 学童期8〜9才児献立レプリカ
1日の食事例モデル 学童期10〜11才児献立レプリカ
しっかり食べよう朝ごはん(和食編)
しっかり食べよう朝ごはん(洋食編)
病変血管サンプル2本セット
骨粗鬆症サンプル2本セット
体脂肪サンプル 500g
体脂肪サンプル 1s
おやつの食べすぎにSOSディスプレイ
 ・砂糖に気をつけようシリーズ 6種
 ・油に気をつけようシリーズ  6種
 ・塩に気をつけようシリーズ  6種

しっかり食べよう朝ごはん

病変血管サンプル

体脂肪サンプル

おやつの食べすぎにSOSディスプレイ
メニューにもどる
ビデオ等視聴覚教材
時間(分) 付記
ケンちゃんのけんこうパトロール
15
小学生向き
ぱくぱくごっくん
15
みんなのきゅうしょく
15
がんばれ!シンちゃん −ヘルスマンの丈夫なからだづくりと牛乳−
15
健康って何? −元気な体と食事− 
20
骨折の謎・大追跡
20
中学生向き
食&ユアフューチャー −未来の健康は、今、創られる−
19
保護者・栄養士等向き
食に関する指導支援資料(日本スポーツ振興センター)


保護者・栄養士等向き
 ・食に関する個別指導 〜肥満傾向児童への対応〜
 ・食に関する個別指導 〜肥満傾向生徒への対応〜
 ・食に関する個別指導 〜運動部活動などでスポーツをする児童生徒のために〜
 ・学校の管理下における食物アレルギーへの対応−教職員の共通理解を深めるために−
30
33
38
45
H17年度DVDビデオ
H18年度DVDビデオ
H19年度DVDビデオ
H23年度DVD
学校におけるアレルギー疾患対応資料の活用について
約76
H27年度DVD
保護者・栄養士等向き
 
栄養教諭を目指して行う授業の実際(全7巻)
27〜58
 DVD全7巻
保護者・栄養士等向き
栄養教諭「食育」実践講座(全10巻)
・VOL.1 五感を使った楽しい食育授業「感じる」
・VOL.2 感じたことを言葉にする楽しい食育授業「表現する」
・VOL.3 食と社会との関わりを知る楽しい食育授業「知る」
・VOL.4 身近な題材から食を考える楽しい食育授業「考える」
・VOL.5 現実の社会にとびだして学ぶ楽しい食育授業「とびだす」
・VOL.6 栄養指導の基礎知識!栄養素の代謝と吸収
・VOL.7 学校栄養 肥満と痩身傾向児の栄養指導
・VOL.8 小児・生徒の生活習慣病とその栄養指導
・VOL.9 スポーツを行う児童・生徒の栄養指導
・VOL.10 最新!アレルギーの基礎知識

69
54
50
50
49
66
49
54
54
65
DVD全10巻
保護者・栄養士等向き
学校給食管理実践ガイド(全5巻)
・学校給食の栄養管理と献立作成
・食に関する指導と献立作成
・学校の食物アレルギー対応
・食に関する指導の実際と評価
・衛生管理と調理

47
81
54
46
46
DVD全5巻
保護者・栄養士等向き
学校給食食中毒防止ビデオ(日本スポーツ振興センター)
・調理室の一日
・ここがポイント −調理過程と食中毒菌−
・まさか?の二次汚染
・ショック!検査結果
・子どもたちのために基本に帰る
・これで安心、学校給食 −簡易検査法による安全衛生管理−
・「O−157」予防のために −衛生管理のチェックポイント−
・安全への第一ステップ −学校給食用食材の検収−
・汚染を広げない
・水を制御する −ドライシステム化への挑戦−
・常温放置を追放する −温度管理で食中毒防止−
・食中毒を根絶する −衛生管理の基本は守られていますか−
・ドライ運用のカギは人 −食の安全を守るプロたち−
・ノロウイルス食中毒への対策
・安全でより豊かな学校給食のために −生きた教材をつくる調理場−

30
27
20
24
22
18
20
18
18
22
27
20
27
22
20
保護者・栄養士等向き
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このページのTOPにもどる  
 
Copyright(C)2011 公益財団法人福岡県学校給食会 All Rights Reserved.