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物資の安定供給事業
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選定品
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令和4年度第1学期分
学校給食用冷凍食品九州ブロック推奨品

 令和4年度第1学期分九州地区学校給食用冷凍食品選定品は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、第1学期分合同選定会及び県内選定会の開催を中止としたため、選定できないことになりましたので、選定品に代わるものとして九州8県学校給食会の合意により、令和4年度第1学期分学校給食用冷凍食品九州ブロック推奨品を選定することといたしました。

 第1学期分九州ブロック推奨品は、第1学期分合同選定会に出品予定であった23品目から九州各県の意見を集約し選定したものです。また、選定品と同様に「表示義務のある遺伝子組み換え食品は認めない」「学校(センター)で外箱から商品だけを冷凍庫に移しやすいように内袋をつけること」等の条件をつけ、また食品添加物の確認や残留農薬及び食中毒菌等の検査を行っております。
  
 安全安心な給食用物資をお届けするため、九州地区独自の残留農薬検査及び本会の放射性物質検査要領に基づいた放射性物質検査を実施しております。この検査も九州ブロック推奨品としての集約効果によるものであり、従来以上に安全安心が確認された九州ブロック推奨品のより多くのご利用についてご協力をお願いいたします。

【アレルギー表示】コンタミネーション:●(一括表示枠内外記載なし○)、加工助剤:◆(一括表示枠内外記載なし◇)
キャリーオーバー:▲(一括表示枠内外記載なし△)、その他:*

九 州 ブ ロ ッ ク 推 奨 品

商品名
規格
商品説明
調理方法
いわし梅煮
40g/50g
食塩相当量を『1.7g→1.1g(100g中)』まで下げ、ほのかに香る紫蘇と梅肉の風味が美味しい一品です。
高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。
【ボイル】
袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めて下さい。

【蒸】【スチコン】
袋のまま重ならないように並べ、100℃に予熱したスチコンに袋のまま投入し、100℃で約20分温めてください。
銘柄
津田商店
調理形態
ボイル、蒸、
スチコン
アレルギー表示
7品目
21品目
小麦
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
ホキ天玉揚げ(青さ入)
40g/50g
ニュージーランド産の鮮度の良いホキを使用しています。
原料を全解凍せず半解凍(-3℃〜5℃)で切身にし衣を付けていますので、ワンフローズンに近い品質で製造しています。
水分を多く含んだホキの身は柔らかで、衣には天玉を砕いた物を使用しサクサクとした歯ごたえのある食感をだしており、青さ海苔の風味が香る商品です。
【揚】
凍ったまま170℃〜180℃に熱した油で5分以上揚げてください。
銘柄
福岡丸福水産
調理形態
アレルギー表示
7品目
21品目
小麦
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
国産ミートハンバーグCa&Fe
40g/60g/80g
着色料・香料・化学調味料を使用しておりません。
豚肉・鶏肉・たまねぎの主原料に関して国産原料を使用しております。
ハンバーグは両面焼き製法にて肉汁を閉じ込め、蒸し焼き製法にてふっくらやわらかく仕上げました。
焼き条件を見直し、見た目においしく、豚脂を加え更にジューシーにしております。
お子様に不足しがちなカルシウム、鉄分と食物繊維を添加しました。
【焼】
凍ったままの商品を180℃で
<40g>約7分で加熱してください。
<60g>約8分で加熱してください。
<80g>約9分で加熱してください。

【揚】
150℃〜160℃の油で凍ったまま
<40g>約3分揚げてください。
<60g>約3分半揚げてください。
<80g>約4分揚げてください。

【煮】
あらかじめ温めたソースで、凍ったまま煮込んでください。
銘柄
ニチレイ
調理形態
焼、揚、煮
アレルギー表示
7品目
21品目
大豆
鶏肉
豚肉
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
魚そうめん
500g
いとよりのすり身を麺にしました。
淡白な味でクセがなく、時間が経過しても普通の「そうめん」のように伸びません。
汁物や和え物等の料理素材としてご使用いただけます。
麺の長さを配膳しやすい約7pにカットしております。
【煮】
袋のまま自然解凍または流水解凍したものを袋から出し、沸騰したお湯に入れてほぐし、再沸騰後約5分間茹でてください。

【ボイル】
沸騰したお湯で約15分ボイルしてください。
銘柄
トクスイ
調理形態
煮、ボイル
アレルギー表示
7品目
21品目
*えび
*かに
○小麦
○卵
○乳
○大豆
○豚肉
○いか
○ごま
○さば
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
アセロラゼリー
(繊維・鉄入り)
40g
レモン果汁の約34倍のビタミンCが含まれるアセロラの果汁を使用したゼリーに食物繊維と鉄分を加えました。
1カップで鉄分約3mg、食物繊維約3g、ビタミンC約100mg

※カップ:紙、フタ:紙、スプーン:紙
【自然解凍】
自然解凍して召し上がってください。
解凍時間の目安:室温(約25℃)
1個ずつ解凍した場合:40〜50分
1箱ずつ解凍した場合:4〜5時間
銘柄
ニチレイ
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
21品目
りんご
 
 
 
 
 
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