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物資の安定供給事業
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選定品
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令和4年度第2学期分
学校給食用冷凍食品九州ブロック推奨品

 令和4年度第2学期分九州地区学校給食用冷凍食品選定品は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、第2学期分予備審査会、合同選定会及び県内選定会の開催を中止としたため、選定できないことになりましたので、選定品に代わるものとして九州8県学校給食会の合意により、令和4年度第2学期分学校給食用冷凍食品九州ブロック推奨品を選定することといたしました。

 第2学期分九州ブロック推奨品は、第2学期分予備審査会に出品予定であった39品目から九州各県の意見を集約し選定したものです。また、選定品と同様に「表示義務のある遺伝子組み換え食品は認めない」「学校(センター)で外箱から商品だけを冷凍庫に移しやすいように内袋をつけること」等の条件をつけ、また食品添加物の確認や残留農薬及び食中毒菌等の検査を行っております。
    
 安全安心な給食用物資をお届けするため、九州地区独自の残留農薬検査及び本会の放射性物質検査要領に基づいた放射性物質検査を実施しております。この検査も九州ブロック推奨品としての集約効果によるものであり、従来以上に安全安心が確認された九州ブロック推奨品のより多くのご利用についてご協力をお願いいたします。

【アレルギー表示】コンタミネーション:●(一括表示枠内外記載なし○)、加工助剤:◆(一括表示枠内外記載なし◇)
キャリーオーバー:▲(一括表示枠内外記載なし△)、その他:*

九 州 ブ ロ ッ ク 推 奨 品

商品名
規格
商品説明
調理方法
さんまみぞれ煮
40g/50g
新鮮なさんまを特製の醤油タレで煮込み、大根おろし入りのタレをたっぷりかけて仕上げました。
高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。
【ボイル】
袋のまま熱湯に入れて、再沸騰後約20分温めて下さい。

【蒸(スチコン)】
袋のまま重ならないように並べ、100℃に予熱したスチコンに袋のまま投入し、100℃で約20分温めてください。
銘柄
津田商店
調理形態
ボイル、蒸
(スチコン)
アレルギー表示
7品目
21品目
小麦
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
南瓜コロッケ
50g/60g
北海道産の南瓜を使用して北海道産の小麦を使った自家製パン粉で包んだコロッケです。
南瓜本来の素朴な甘さが特徴です。
乳・卵不使用。Fe・Ca強化しています。
【揚】
凍ったまま170〜180℃の油温で約5分間揚げてください。
銘柄
モリタン
調理形態
アレルギー表示
7品目
21品目
小麦
大豆
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
千草焼
(10カット)
400g/600g
鹿児島県産のたまごを使用しています。
具材には「親鶏モモ肉」、「たまねぎ」、「にんじん」、「ほうれん草」、「チーズ」、「しいたけ」の6種類を使用しています。
卵、乳製品、野菜が一緒に摂れるバランスのよい卵焼きです。
「鉄」を強化しており、100g中に約3.1mg含まれています。
【ボイル】
袋を開封せず、凍ったままの本品を沸騰したお湯の中に入れて、時々撹拌しながら30分〜50分程度加熱してください。

【スチコン】
あらかじめスチームコンベクションオーブンをスチームモード95℃の設定で温め、袋を開封せず凍ったままの本品を網にのせ
<400g>35分程度加熱してください。
<600g>50分程度加熱してください。
銘柄
マルイ
調理形態
ボイル、スチコン
アレルギー表示
7品目
21品目
小麦

大豆
鶏肉
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
焼売
(チキンブイヨン入)
18g/28g
鶏肉・玉ねぎ・豚肉の主原料に関しましては国産原料を使用しており、豚肉は国産SPF豚を使用しております。
肉の旨味と玉ねぎの自然な甘みが凝縮したジューシ―な焼売です。
お子様に不足しがちな鉄分と食物繊維を加えました。
「チキンブイヨン」を使用し、おいしさはそのままに、食塩相当量の値にも配慮しました。
【蒸】
湯気の立った蒸し器に凍ったままの商品を重ならないように入れ、
<18g>8〜10分蒸してください。
<28g>約12分蒸してください。

【揚】
凍ったままの商品を
<18g>約150℃の油で約5分揚げてください。
<28g>約160℃の油で約8分揚げてください。
銘柄
ニチレイ
調理形態
蒸、揚
アレルギー表示
7品目
21品目
小麦
大豆
鶏肉
豚肉
 
商品名
規格
商品説明
調理方法
ぶどうゼリー
40g
甘さ控えめのすっきりした後味です。
不足しがちな食物繊維と鉄分を加えました。


※プラ蓋、プラ容器、紙スプーン使用
【自然解凍】
自然解凍してお召し上がりください。
解凍時間のめやす:室温(約25℃)
1個ずつ解凍した場合40〜50分
1箱ずつ解凍した場合4〜5時間
銘柄
ニチレイ
調理形態
自然解凍
アレルギー表示
7品目
21品目
 
 
 
 
 
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