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もずく汁

平成19年度学校給食フェア「学校給食のメニューにチャレンジ!~ひなまつりのこんだて~」レシピです。

【レシピ提供】
嘉麻市立碓井中学校 学校栄養職員 浅田 美千代

エネルギー(Kcal) 38
たんぱく質(g) 2.5
脂質(g) 1.6
カルシウム(mg) 19
マグネシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 95
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 1.4
   
   

もずく…12g  えのきたけ…8g  にんじん…8g  卵…15g  こねぎ…5g  塩…0.8g  しょうゆ…3.6g  
でん粉…1.8g  水…4g
<出し汁>
削り節…2g  だし昆布…1.5g  水…180g

(1)もずくは水洗いする。
(2)えのきだけは根を落とし、半分に切る。にんじんはせん切り、ねぎは小口切りにし、卵は割りほぐす。
(3)鍋にだし汁(150cc)を入れ火にかけ、にんじん・えのきだけを加えて煮る。火が通ったら、もずくを入れ調味する。
(4)でん粉を水で溶き、(3)に入れ、とろみをつける。
(5)(4)に溶き卵を流し入れる。 ※卵を入れる時は強火で!
(6)味をととのえ、ねぎを加える。
<だし汁のとり方>
* 水にだし昆布を入れ浸しておく。
* 火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
*次に削り節を入れ、1分程度火にかけ、火を止め、削り節が沈んでからこす。