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あさりと野菜のドレッシング和え

不足しがちな鉄などの栄養素が豊富に含まれる「あさり」を使用した和え物です。あさりに下味をつけることで食べやすくなり、ごはんと共においしくいただけます。

広報紙「給食福岡」Vol.91(2019年9月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
福智町立伊方小学校(福智町学校給食センター) 栄養教諭 北島 真奈美

エネルギー(Kcal) 46
たんぱく質(g) 3.5
脂質(g) 1.6
カルシウム(mg) 49
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 4.1
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 108
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.5
   
   

あさりむき身…12g  ほうれんそう…14g  にんじん…8g  キャベツ…14g  白いりごま…1.5g
<A>
おろししょうが…1g  砂糖…0.5g  濃口しょうゆ…0.7g  みりん…1.4g
<B>
サラダ油…0.4g  濃口しょうゆ…2.2g  砂糖…0.8g  酢…0.8g  

(1)あさりをAの調味料で煮る。
(2)(1)に味がついたら、冷却する。
(3)ほうれんそうは2㎝、キャベツとにんじんはせん切りにする。
(4)野菜は全てゆでて、冷却する。
(5)Bの調味料を合わせ、冷却した材料を和える。
(6)(5)にいりごまを和える。