あさりと野菜のドレッシング和え
不足しがちな鉄などの栄養素が豊富に含まれる「あさり」を使用した和え物です。あさりに下味をつけることで食べやすくなり、ごはんと共においしくいただけます。
広報紙「給食福岡」Vol.91(2019年9月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】福智町立伊方小学校(福智町学校給食センター) 栄養教諭 北島 真奈美
エネルギー(Kcal) | 46 |
たんぱく質(g) | 3.5 |
脂質(g) | 1.6 |
カルシウム(mg) | 49 |
マグネシウム(mg) | 26 |
鉄(mg) | 4.1 |
亜鉛(mg) | 0.7 |
ビタミンA(μgRE) | 108 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 11 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
あさりむき身…12g ほうれんそう…14g にんじん…8g キャベツ…14g 白いりごま…1.5g
<A>
おろししょうが…1g 砂糖…0.5g 濃口しょうゆ…0.7g みりん…1.4g
<B>
サラダ油…0.4g 濃口しょうゆ…2.2g 砂糖…0.8g 酢…0.8g
(1)あさりをAの調味料で煮る。
(2)(1)に味がついたら、冷却する。
(3)ほうれんそうは2㎝、キャベツとにんじんはせん切りにする。
(4)野菜は全てゆでて、冷却する。
(5)Bの調味料を合わせ、冷却した材料を和える。
(6)(5)にいりごまを和える。