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あじのアーモンド揚げ

アーモンドが香ばしく、魚が苦手な子どもにも好評です。

平成28年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
糸島市立東風小学校 栄養教諭 出利葉 香織

エネルギー(Kcal) 163
たんぱく質(g) 12.3
脂質(g) 10
カルシウム(mg) 31
マグネシウム(mg) 39
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 5
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.4
   
   

あじ切身…50g  酒…1g  塩…0.2g  こしょう…0.01g  小麦粉…5g  水…5g
ローストアーモンド八つ割…7g  揚げ油…適量

(1)あじ切身に酒と塩、こしょうで下味をつける。
(2)小麦粉と水を混ぜ、ローストアーモンド゙を加えて衣をつくる。
(3)あじ切身に衣をつけて油で揚げる。