いかとセロリの甘酢和え
セロリはスープの具として使用することが多いですが、年に1回甘酢和えにして出しています。セロリのさわやかな風味と甘酢で、さっぱりといただくことができます。
広報紙「給食福岡」Vol.85(2018年9月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】水巻町立伊左座小学校 学校栄養士代理職員 亀谷 実穂
エネルギー(Kcal) | 25 |
たんぱく質(g) | 3.1 |
脂質(g) | 0.2 |
カルシウム(mg) | 14 |
マグネシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.1 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 11 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 |
ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 5 |
食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
いか(短冊切り)…15g 酒…0.5g 塩…0.3g
セロリ…5g きゅうり…30g 塩蔵わかめ…2.5g
酢…2.5g 濃口しょうゆ…0.5g 淡口しょうゆ…0.5g 三温糖…1.2g 塩…0.4g
(1)セロリはすじを取って2㎜スライス、きゅうりは3㎜の小口切りにする。
(2)わかめは洗って塩抜きし2㎝長さに切る。
(3)セロリ、きゅうり、わかめをゆでて冷却する。
(4)いかは酒と塩を入れた湯でゆでて冷却する。
(5)調味料を合わせる。
(6)調味料と冷却した材料を和える。