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いかとセロリの甘酢和え

セロリはスープの具として使用することが多いですが、年に1回甘酢和えにして出しています。セロリのさわやかな風味と甘酢で、さっぱりといただくことができます。

広報紙「給食福岡」Vol.85(2018年9月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
水巻町立伊左座小学校 学校栄養士代理職員 亀谷 実穂

エネルギー(Kcal) 25
たんぱく質(g) 3.1
脂質(g) 0.2
カルシウム(mg) 14
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.1
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 11
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.9
   
   

いか(短冊切り)…15g  酒…0.5g  塩…0.3g  
セロリ…5g  きゅうり…30g  塩蔵わかめ…2.5g  
酢…2.5g  濃口しょうゆ…0.5g  淡口しょうゆ…0.5g  三温糖…1.2g  塩…0.4g

(1)セロリはすじを取って2㎜スライス、きゅうりは3㎜の小口切りにする。
(2)わかめは洗って塩抜きし2㎝長さに切る。
(3)セロリ、きゅうり、わかめをゆでて冷却する。
(4)いかは酒と塩を入れた湯でゆでて冷却する。
(5)調味料を合わせる。
(6)調味料と冷却した材料を和える。