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いわしのかばやき

いわしは、世界中で1番たくさんとれる魚です。脂ののった秋が、1番おいしい季節です。血液をサラサラにする働きのあるEPAが多く含まれます。また、骨や歯を強くするカルシウムや、カルシウムの働きを助けるビタミンDやその他のビタミンもたくさん含まれています

平成24年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
みやま市立瀬高中学校 栄養教諭 藤木 幸子

エネルギー(Kcal) 169
たんぱく質(g) 8.7
脂質(g) 7.6
カルシウム(mg) 32
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 16
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0
食塩相当量(g) 1.6
   
   

いわし…40g  でん粉…6g  油…2g  
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砂糖…7.5g  濃口しょうゆ…10g  酒…7.5g

(1)いわしは頭を落として開き、中骨をとる。
(2)いわしの水気をふいて両面にでん粉をつけ、油を熱したフライパンに表になるほう(この場合は皮)を下にして入れる。こんがりときつね色になったら裏返し、2~3分焼いて、取り出す。
(3)フライパンにAの調味料を入れて煮たて、いわしにからめる。