いわしのつみれ揚げ
しょうがとしその葉でいわしの臭みを消します。また、チーズを加え、油で揚げることで、魚や大豆が苦手な子供も食べやすくなります。
平成30年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】朝倉市立甘木小学校 栄養教諭 梶原 優子
エネルギー(Kcal) | 189 |
たんぱく質(g) | 12.5 |
脂質(g) | 12.0 |
カルシウム(mg) | 83 |
マグネシウム(mg) | 23 |
鉄(mg) | 1.4 |
亜鉛(mg) | 1.1 |
ビタミンA(μgRE) | 39 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.25 |
ビタミンC(mg) | 0 |
食物繊維(g) | 0.6 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
いわしすり身…50g しょうが…2.5g しその葉…1.5g だいず水煮…7g プロセスチーズ…5g
卵…6g 三温糖…0.5g 濃口しょうゆ…1g 料理酒…2g 片栗粉…5g 揚げ油…適量
(1)しょうがはすりおろし、しその葉はみじん切りにし、いわしのすり身・卵・調味料等とこねる。
(2)チーズは7㎜角に切る。
(3)(1)にだいず水煮、チーズも混ぜ合わせ、一口大に丸める。
(4)170~180℃の油で揚げる。