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いわしのつみれ揚げ

しょうがとしその葉でいわしの臭みを消します。また、チーズを加え、油で揚げることで、魚や大豆が苦手な子供も食べやすくなります。

平成30年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出


【レシピ提供】
朝倉市立甘木小学校 栄養教諭 梶原 優子

エネルギー(Kcal) 189
たんぱく質(g) 12.5
脂質(g) 12.0
カルシウム(mg) 83
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 39
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.25
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.6
食塩相当量(g) 0.4
   
   

いわしすり身…50g  しょうが…2.5g  しその葉…1.5g  だいず水煮…7g  プロセスチーズ…5g  
卵…6g  三温糖…0.5g  濃口しょうゆ…1g  料理酒…2g  片栗粉…5g  揚げ油…適量  

(1)しょうがはすりおろし、しその葉はみじん切りにし、いわしのすり身・卵・調味料等とこねる。
(2)チーズは7㎜角に切る。
(3)(1)にだいず水煮、チーズも混ぜ合わせ、一口大に丸める。
(4)170~180℃の油で揚げる。