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おからサラダ

♡ポテトの代わりに「おから」を使います。
ひじきは和風の煮物もいいけどサラダに入れてもOKです。

平成23年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

【レシピ提供】
鞍手町学校給食共同調理場(剣北小学校) 栄養教諭 紫村 睦子

エネルギー(Kcal) 86
たんぱく質(g) 2.0
脂質(g) 7.2
カルシウム(mg) 33
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 8
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.4
   
   

おから…10g  芽ひじき(乾)…1.5g  きゅうり…10g  スイートコーン…5g  ハム…5g  マヨネーズ…8g
淡口しょうゆ…0.5g  洋こしょう…0.01g

(1)芽ひじきは水で戻し、ゆでてざるにあけ、淡口しょうゆをかけて冷ましておく。スイートコーンもゆでて冷ます。
(2) おからは蒸すか、レンジにかけ冷ましておく。
(3) きゅうりは薄い小口切りにして、軽く塩をしておく。ハムは短冊切りにする。
(4)マヨネーズと洋こしょうで材料を和える。