
おからサラダ
♡ポテトの代わりに「おから」を使います。
ひじきは和風の煮物もいいけどサラダに入れてもOKです。
平成23年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
【レシピ提供】鞍手町学校給食共同調理場(剣北小学校) 栄養教諭 紫村 睦子

| エネルギー(Kcal) | 86 |
| たんぱく質(g) | 2.0 |
| 脂質(g) | 7.2 |
| カルシウム(mg) | 33 |
| マグネシウム(mg) | 18 |
| 鉄(mg) | 1.1 |
| 亜鉛(mg) | 0.2 |
| ビタミンA(μgRE) | 8 |
| ビタミンB1(mg) | 0.06 |
| ビタミンB2(mg) | 0.04 |
| ビタミンC(mg) | 4 |
| 食物繊維(g) | 2.1 |
| 食塩相当量(g) | 0.4 |

おから…10g 芽ひじき(乾)…1.5g きゅうり…10g スイートコーン…5g ハム…5g マヨネーズ…8g
淡口しょうゆ…0.5g 洋こしょう…0.01g

(1)芽ひじきは水で戻し、ゆでてざるにあけ、淡口しょうゆをかけて冷ましておく。スイートコーンもゆでて冷ます。
(2) おからは蒸すか、レンジにかけ冷ましておく。
(3) きゅうりは薄い小口切りにして、軽く塩をしておく。ハムは短冊切りにする。
(4)マヨネーズと洋こしょうで材料を和える。