おから入りみそ汁
おからには食物繊維がたくさん入っています。手早く食物繊維をとることが出来ますが、おからが沈みやすいので、よく混ぜて注いでください。
平成26年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】宗像市立玄海小学校 栄養教諭 赤崎 尚子
エネルギー(Kcal) | 52 |
たんぱく質(g) | 2.5 |
脂質(g) | 2.0 |
カルシウム(mg) | 42 |
マグネシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 9 |
ビタミンB1(mg) | 0.03 |
ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 8 |
食物繊維(g) | 2.0 |
食塩相当量(g) | 1.3 |
だいこん…20g はくさい…20g 油揚げ…4g 葉ねぎ…5g おから…6g 合わせ味噌…11g
いりこ…2g 水…120g
(1)いりこでだしをとっておく。
(2)野菜を洗って、適当な大きさに切る。
(3)油揚げは、湯通しして刻む。
(4)だしに、だいこん、はくさい、油揚げの順に加えて煮る。
(5)おからを加え、火を止めた後で、味噌を加える。
(6)ねぎを散らす。