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おから入りみそ汁

おからには食物繊維がたくさん入っています。手早く食物繊維をとることが出来ますが、おからが沈みやすいので、よく混ぜて注いでください。 

平成26年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
宗像市立玄海小学校 栄養教諭 赤崎 尚子

エネルギー(Kcal) 52
たんぱく質(g) 2.5
脂質(g) 2.0
カルシウム(mg) 42
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 9
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 2.0
食塩相当量(g) 1.3
   
   

だいこん…20g  はくさい…20g  油揚げ…4g  葉ねぎ…5g  おから…6g  合わせ味噌…11g
いりこ…2g  水…120g

(1)いりこでだしをとっておく。
(2)野菜を洗って、適当な大きさに切る。
(3)油揚げは、湯通しして刻む。
(4)だしに、だいこん、はくさい、油揚げの順に加えて煮る。
(5)おからを加え、火を止めた後で、味噌を加える。
(6)ねぎを散らす。