かつおのポテトマヨネーズ焼き
旬の魚のかつおを洋風にアレンジした簡単にできる献立です。レモン果汁を入れることによってさっぱりとした味になり、マッシュポテトの衣のサクサクとした食感も味わえる献立です。旬の野菜やくだものを使った行事食・地場産物を取り入れた献立にも活用できます。
広報紙「給食福岡」Vol.46(2012年3月)に掲載のレシピです。
【レシピ提供】志免町立志免南小学校 栄養士 馬場 美恵子
エネルギー(Kcal) | 134 |
たんぱく質(g) | 13.6 |
脂質(g) | 5.7 |
カルシウム(mg) | 15 |
マグネシウム(mg) | 27 |
鉄(mg) | 1.3 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 11 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 |
ビタミンB2(mg) | 0.10 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 0.5 |
食塩相当量(g) | 0.3 |
かつお切身…50g 塩…0.14g こしょう …0.04g 赤ワイン…2g マヨネーズ…7g 牛乳…4g
レモン果汁…0.7g マッシュポテト(フレーク)…6.3g パセリ…少々 アルミケース…1個
(1)かつお切身は塩・こしょう・赤ワインをふりかけてしばらくおいておく。
(2)マヨネーズ・牛乳・レモン果汁をよく混ぜ合わせる。
(3)(1)の切身に(2)をたっぷりつけてマッシュポテトの衣をつけ、アルミケースに入れる。
(4)スチームオーブン、コンビ240℃・30%の加湿で10~15分位焼く。(途中でパセリをふりかける)