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かつおのポテトマヨネーズ焼き

旬の魚のかつおを洋風にアレンジした簡単にできる献立です。レモン果汁を入れることによってさっぱりとした味になり、マッシュポテトの衣のサクサクとした食感も味わえる献立です。旬の野菜やくだものを使った行事食・地場産物を取り入れた献立にも活用できます。

広報紙「給食福岡」Vol.46(2012年3月)に掲載のレシピです。

【レシピ提供】
志免町立志免南小学校 栄養士 馬場 美恵子

エネルギー(Kcal) 134
たんぱく質(g) 13.6
脂質(g) 5.7
カルシウム(mg) 15
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 11
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.5
食塩相当量(g) 0.3
   
   

かつお切身…50g  塩…0.14g  こしょう …0.04g  赤ワイン…2g  マヨネーズ…7g  牛乳…4g  
レモン果汁…0.7g  マッシュポテト(フレーク)…6.3g  パセリ…少々  アルミケース…1個

(1)かつお切身は塩・こしょう・赤ワインをふりかけてしばらくおいておく。
(2)マヨネーズ・牛乳・レモン果汁をよく混ぜ合わせる。
(3)(1)の切身に(2)をたっぷりつけてマッシュポテトの衣をつけ、アルミケースに入れる。
(4)スチームオーブン、コンビ240℃・30%の加湿で10~15分位焼く。(途中でパセリをふりかける)