かぼちゃとさつまいものヨーグルトサラダ
旬のさつまいもを使った甘いサラダです。ヨーグルトのかくし味がさわやかです。さつまいもやかぼちゃを使うので食物繊維をたっぷりとることができます。
平成29年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】須恵町立須恵第二小学校 栄養教諭 岩本 直美
エネルギー(Kcal) | 101 |
たんぱく質(g) | 1.4 |
脂質(g) | 3.2 |
カルシウム(mg) | 27 |
マグネシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 106 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 21 |
食物繊維(g) | 1.9 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
かぼちゃ…30g さつまいも…30g きゅうり…5g
塩…0.1g こしょう…0.03g プレーンヨーグルト…7g ハーフマヨネーズ…8g
(1)かぼちゃ、さつまいもは1.5㎝角に切る。
(2)きゅうりはうすい輪切りにし、ゆでて冷ます。
(3)(1)は蒸して、ザルにあげて冷ましておく。
(4)(1)と(2)をヨーグルトとマヨネーズで和えて、塩・こしょうで味を調える。
※好みでレーズンを加えてもよい。