かぼちゃグラタン
子どもたちの大好きなグラタンを、手作りしました。かぼちゃをじゃがいもやマカロニにかえてもおいしいですよ。
平成22年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】飯塚市立楽市小学校 栄養教諭 吉永 美穂
桂川町学校給食共同調理場(桂川小学校) 栄養教諭 西村 亜紀子
エネルギー(Kcal) | 89 |
たんぱく質(g) | 4.7 |
脂質(g) | 4.5 |
カルシウム(mg) | 77 |
マグネシウム(mg) | 10 |
鉄(mg) | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.2 |
ビタミンA(μgRE) | 59 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.06 |
ビタミンC(mg) | 8 |
食物繊維(g) | 1.0 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
鶏ひき肉…8g 料理酒…2g たまねぎ…10g かぼちゃ…15g グリーンアスパラガス…5g
(冷)コーンカネル…5g ホワイトルウ…2.5g バター…0.3g チキンブイヨン…0.3g 塩…0.05g
こしょう…0.01g 牛乳…6g 水…12g シュレッドチーズ…8g カップ…1個
(1)かぼちゃはレンジに数秒かけ、やわらかくし、2㎝角に切る。
(2)たまねぎはうす切りにする。グリーンアスパラガスはななめ切りにする。
(3)鍋に鶏ひき肉とバター、料理酒を入れ、炒める。
(4)鶏ひき肉に火が通ったら、たまねぎ、かぼちゃ、グリーンアスパラガス、コーンの順に入れ、塩、こしょうをし、炒める。
(5)(4)の鍋に水、チキンブイヨンを入れ、やわらかくなるまで煮る。
(6)ホワイトルウ、牛乳をいれ、適度なかたさになるまで煮る。
(7)(6)をカップにいれ、上からチーズをかけ、オーブンでこげ目がつくまで焼いてできあがり。