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かぼちゃグラタン

子どもたちの大好きなグラタンを、手作りしました。かぼちゃをじゃがいもやマカロニにかえてもおいしいですよ。

平成22年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
飯塚市立楽市小学校 栄養教諭 吉永 美穂
桂川町学校給食共同調理場(桂川小学校) 栄養教諭 西村 亜紀子

エネルギー(Kcal) 89
たんぱく質(g) 4.7
脂質(g) 4.5
カルシウム(mg) 77
マグネシウム(mg) 10
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 59
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 8
食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 0.5
   
   

鶏ひき肉…8g  料理酒…2g  たまねぎ…10g  かぼちゃ…15g  グリーンアスパラガス…5g 
(冷)コーンカネル…5g  ホワイトルウ…2.5g  バター…0.3g  チキンブイヨン…0.3g  塩…0.05g  
こしょう…0.01g  牛乳…6g  水…12g  シュレッドチーズ…8g  カップ…1個 

(1)かぼちゃはレンジに数秒かけ、やわらかくし、2㎝角に切る。
(2)たまねぎはうす切りにする。グリーンアスパラガスはななめ切りにする。
(3)鍋に鶏ひき肉とバター、料理酒を入れ、炒める。
(4)鶏ひき肉に火が通ったら、たまねぎ、かぼちゃ、グリーンアスパラガス、コーンの順に入れ、塩、こしょうをし、炒める。
(5)(4)の鍋に水、チキンブイヨンを入れ、やわらかくなるまで煮る。
(6)ホワイトルウ、牛乳をいれ、適度なかたさになるまで煮る。
(7)(6)をカップにいれ、上からチーズをかけ、オーブンでこげ目がつくまで焼いてできあがり。