かれいのきのこあんかけ
ふんわりと蒸しあがったかれいに、きのこの旨みたっぷりのあんをかけていただきます。
魚やあんの野菜を変えると、いろいろな味が楽しめます。
広報紙「給食福岡」Vol.63(2015年1月)に掲載のレシピです。
【レシピ提供】福岡県立筑後特別支援学校 栄養教諭 赤木 千秋
エネルギー(Kcal) | 84 |
たんぱく質(g) | 12.9 |
脂質(g) | 0.9 |
カルシウム(mg) | 33 |
マグネシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.7 |
ビタミンA(μgRE) | 5 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.26 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 1.2 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
かれい切身…60g 酒…1.5g 塩…0.3g えのきたけ…10g しめじ…10g 干ししいたけ…1g
たまねぎ…15g さやいんげん…5g 三温糖…1.5g みりん…1g 濃口しょうゆ…3.5g でん粉…1g
だし昆布…0.5g 水…25g
(1)魚に塩、酒で下味をつけ、コンビオーブンで蒸す。
(2)干ししいたけは戻してせん切り、たまねぎもせん切り、えのきたけとしめじは食べやすい長さに包丁を入れる。さやいんげんは斜め切りにし、ゆでておく。
(3)昆布で取っただしとしいたけの戻し汁を合わせて野菜を煮る。調味し、でんぷんを分量外の水少々で溶いてとろみをつけ、いんげんを入れて仕上げる。
(4)蒸した魚に(3)のあんをかける。