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かれいのきのこあんかけ

ふんわりと蒸しあがったかれいに、きのこの旨みたっぷりのあんをかけていただきます。
魚やあんの野菜を変えると、いろいろな味が楽しめます。

広報紙「給食福岡」Vol.63(2015年1月)に掲載のレシピです。

【レシピ提供】
福岡県立筑後特別支援学校 栄養教諭 赤木 千秋

エネルギー(Kcal) 84
たんぱく質(g) 12.9
脂質(g) 0.9
カルシウム(mg) 33
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 5
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.26
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.0
   
   

かれい切身…60g  酒…1.5g  塩…0.3g  えのきたけ…10g  しめじ…10g  干ししいたけ…1g
たまねぎ…15g  さやいんげん…5g  三温糖…1.5g  みりん…1g  濃口しょうゆ…3.5g  でん粉…1g
だし昆布…0.5g  水…25g

(1)魚に塩、酒で下味をつけ、コンビオーブンで蒸す。
(2)干ししいたけは戻してせん切り、たまねぎもせん切り、えのきたけとしめじは食べやすい長さに包丁を入れる。さやいんげんは斜め切りにし、ゆでておく。
(3)昆布で取っただしとしいたけの戻し汁を合わせて野菜を煮る。調味し、でんぷんを分量外の水少々で溶いてとろみをつけ、いんげんを入れて仕上げる。
(4)蒸した魚に(3)のあんをかける。