きのこたっぷりだんご汁
令和5年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。
添田町でとれた食材をふんだんに使用しました。
出品献立は、このほかに「ごはん、豚肉と野菜のりんごみそ炒め、れんこんとさつま芋ののり塩、まびき菜とジャコのふりかけ、牛乳」です。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】添田町立添田小学校
エネルギー(Kcal) | 56 |
たんぱく質(g) | 3.6 |
脂質(g) | 1.2 |
カルシウム(mg) | 20 |
マグネシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 42 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 3 |
食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.8 |
鶏肉…10g えのきたけ…8g 生きくらげ…5g 干ししいたけ…0.5g にんじん…5g
カット油揚げ…3g ごぼう…5g ねぎ…5g 白玉粉…3g 小麦粉…3g 水…6g
濃口しょうゆ…1g 淡口しょうゆ…2g 酒…1g 塩…0.3g
だし昆布(だし)…1g いりこ(だし)…2.5g 水…130g
(1)干ししいたけは水でもどしておく。
(2)いりこと昆布と水を火にかけ、ゆっくり加熱してだしをとる。
(3)白玉粉を水で練り、小麦粉を加え、かたさをみながらひとまとめになるように練っておく。
(4)えのきたけは食べやすい長さに、きくらげ、戻したしいたけ、にんじんはせん切り、ごぼうは斜めに薄切り、ねぎは小口切りにする。
(5)油揚げは油抜きをしておく。
(6)だし汁できのこ類、にんじん、ごぼう、油揚げを煮る。
(7)料理酒としょうゆで調味する。
(8)(3)をのばしながら一口の大きさにちぎって加える。
(9)鶏肉を加える。
(10)塩で味を調え、ねぎを入れて仕上げる。