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きのこたっぷりだんご汁

令和5年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。

添田町でとれた食材をふんだんに使用しました。
出品献立は、このほかに「ごはん、豚肉と野菜のりんごみそ炒め、れんこんとさつま芋ののり塩、まびき菜とジャコのふりかけ、牛乳」です。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
添田町立添田小学校

エネルギー(Kcal) 56
たんぱく質(g) 3.6
脂質(g) 1.2
カルシウム(mg) 20
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 42
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.8
   
   

鶏肉…10g  えのきたけ…8g  生きくらげ…5g  干ししいたけ…0.5g  にんじん…5g  
カット油揚げ…3g  ごぼう…5g  ねぎ…5g  白玉粉…3g  小麦粉…3g  水…6g
濃口しょうゆ…1g  淡口しょうゆ…2g  酒…1g  塩…0.3g  
だし昆布(だし)…1g  いりこ(だし)…2.5g  水…130g

(1)干ししいたけは水でもどしておく。
(2)いりこと昆布と水を火にかけ、ゆっくり加熱してだしをとる。
(3)白玉粉を水で練り、小麦粉を加え、かたさをみながらひとまとめになるように練っておく。
(4)えのきたけは食べやすい長さに、きくらげ、戻したしいたけ、にんじんはせん切り、ごぼうは斜めに薄切り、ねぎは小口切りにする。
(5)油揚げは油抜きをしておく。
(6)だし汁できのこ類、にんじん、ごぼう、油揚げを煮る。
(7)料理酒としょうゆで調味する。
(8)(3)をのばしながら一口の大きさにちぎって加える。
(9)鶏肉を加える。
(10)塩で味を調え、ねぎを入れて仕上げる。