きのこと卵のスープ
平成27年度学校給食料理コンクール福岡県知事賞受賞作品です。
出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、大豆入りごまつくね、野菜のさっぱり焼きびたし、きのこと卵のスープ、小松菜のふりかけ」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。
【レシピ提供】朝倉市立立石小学校 調理員 渡邉 ひろみ
エネルギー(Kcal) | 49 |
たんぱく質(g) | 3.3 |
脂質(g) | 1.7 |
カルシウム(mg) | 13 |
マグネシウム(mg) | 9 |
鉄(mg) | 0.5 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 64 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 |
ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 7 |
食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0.8 |
生しいたけ…5g えのきたけ…10g じゃがいも…15g にんじん…5g 小ねぎ…2g
ツナ(水煮)…3g 固形コンソメ…1g 淡口しょうゆ…1g 塩…0.1g こしょう…0.02g 水…110g
<A>
卵…15g でんぷん…1g 水…2g
(1)生しいたけはスライス、えのきたけは縦2等分にしてほぐす。
(2)じゃがいもはせん切りにして水にさらす。にんじんはせん切り、ねぎは小口切りにする。
(3)じゃがいも・にんじん・水を火にかけ、ある程度火が通ったら、しいたけとえのきたけ、ツナを入れ、調味する。
(4)最後にAの卵と水溶きでん粉をよく混ぜ合わせたものを(3)に流し入れて、ねぎをちらす。