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きのこと卵のスープ

平成27年度学校給食料理コンクール福岡県知事賞受賞作品です。

出品された献立内容は、「麦ごはん、牛乳、大豆入りごまつくね、野菜のさっぱり焼きびたし、きのこと卵のスープ、小松菜のふりかけ」です。
おかずのレシピについては、料理名で検索できます。

【レシピ提供】
朝倉市立立石小学校 調理員 渡邉 ひろみ

エネルギー(Kcal) 49
たんぱく質(g) 3.3
脂質(g) 1.7
カルシウム(mg) 13
マグネシウム(mg) 9
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 64
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0.8
   
   

生しいたけ…5g  えのきたけ…10g  じゃがいも…15g  にんじん…5g  小ねぎ…2g  
ツナ(水煮)…3g  固形コンソメ…1g  淡口しょうゆ…1g  塩…0.1g  こしょう…0.02g  水…110g
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卵…15g  でんぷん…1g  水…2g   
   

(1)生しいたけはスライス、えのきたけは縦2等分にしてほぐす。
(2)じゃがいもはせん切りにして水にさらす。にんじんはせん切り、ねぎは小口切りにする。
(3)じゃがいも・にんじん・水を火にかけ、ある程度火が通ったら、しいたけとえのきたけ、ツナを入れ、調味する。
(4)最後にAの卵と水溶きでん粉をよく混ぜ合わせたものを(3)に流し入れて、ねぎをちらす。