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きのこ汁(みそ仕立て)

平成25年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
築上町立築城小学校 栄養教諭 西江 祐美子

エネルギー(Kcal) 70
たんぱく質(g) 4.6
脂質(g) 2.5
カルシウム(mg) 22
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 46
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1.2
   
   

若鶏むねこま切…10g   油揚げ…2g  さつまいも…11g  にんじん…5g  しめじ…12g
生しいたけ…12g  まいたけ…12g  葉ねぎ…3g  合わせ味噌…10g  いりこ…3g
水…150g

(1)いりこは頭とはらわたを取り、水に30分以上つけておく。
(2)油揚げは油ぬきをし、短冊に切る。
(3)さつまいもは、1㎝厚さのいちょう切り、にんじんは2~3㎜厚さのいちょう切り、生しいたけは5㎜幅の細切り、ねぎは2㎜幅の小口切りにする。
(4)しめじとまいたけはいしづきをとり、小房に分ける。
(5)(1)を火にかけ、強火で加熱する。沸騰したら中火で4~5分間煮て、いりこを取り出す。
(6)鶏肉、油揚げ、にんじんを入れ、再び沸騰したら、さつまいも、きのこを入れる。
(7)実がやわらかくなったら、ねぎを入れ、味噌を溶き入れる
※味噌を入れたら煮立てないように気をつける。