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きびなごの揚げ煮

丸ごと食べられる小魚を油で揚げて甘酢のたれにからめています。カルシウムがとれて、ごはんにあうおかずです。(かみかみメニュー)

平成29年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
久留米市立山川小学校 栄養教諭 緒方 和子      

エネルギー(Kcal) 99
たんぱく質(g) 7.1
脂質(g) 4.0
カルシウム(mg) 37
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.7
   
   

きびなご(冷凍)…35g  酒…0.6g  塩…0.1g  小麦粉…3g  でんぷん…3g  揚げ油…適量
三温糖…2.5g  濃口しょうゆ…3g  食酢…2.5g  水…2.5g

(1)きびなごに酒と塩で下味をつける。
(2)小麦粉とでんぷんを混ぜ、(1)のきびなごにつけて油で揚げる。
(3)調味料をひと煮たちさせ、揚げたきびなごにからめる。