きびなごの揚げ煮
丸ごと食べられる小魚を油で揚げて甘酢のたれにからめています。カルシウムがとれて、ごはんにあうおかずです。(かみかみメニュー)
平成29年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】久留米市立山川小学校 栄養教諭 緒方 和子
エネルギー(Kcal) | 99 |
たんぱく質(g) | 7.1 |
脂質(g) | 4.0 |
カルシウム(mg) | 37 |
マグネシウム(mg) | 15 |
鉄(mg) | 0.5 |
亜鉛(mg) | 0.7 |
ビタミンA(μgRE) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 |
ビタミンB2(mg) | 0.09 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
きびなご(冷凍)…35g 酒…0.6g 塩…0.1g 小麦粉…3g でんぷん…3g 揚げ油…適量
三温糖…2.5g 濃口しょうゆ…3g 食酢…2.5g 水…2.5g
(1)きびなごに酒と塩で下味をつける。
(2)小麦粉とでんぷんを混ぜ、(1)のきびなごにつけて油で揚げる。
(3)調味料をひと煮たちさせ、揚げたきびなごにからめる。