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けんちょう

関門海峡を挟んだ北九州市と下関市では、さまざまな交流が行われています。学校給食でも平成22年度より「学校給食・関門交流の日」を実施し、交流を深めています。昨年度は、山口県の郷土料理「けんちょう」を北九州市内産の「大根」を使った献立として取り入れました。

広報紙「給食福岡」Vol.56(2013年11月)に掲載のレシピです。

【レシピ提供】
北九州市立貫小学校 栄養教諭 桑尾 真由美

エネルギー(Kcal) 150
たんぱく質(g) 9.5
脂質(g) 8.2
カルシウム(mg) 175
マグネシウム(mg) 53
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 1.0
ビタミンA(μgRE) 114
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 0.9
   
   

しめ豆腐(木綿豆腐)…80g  油揚げ…5g  さといも(冷凍)…10g  にんじん…15g  だいこん…40g   
こんにゃく…10g  油…1.6g  砂糖…1.5g  濃口しょうゆ…5g  みりん…1g  かつおだしのもと…0.3g  
水…15g  塩…0.05g

(1)油揚げ、こんにゃくは短冊切りにしてゆでる。
(2)だいこんは7㎜、にんじんは5㎜厚さのいちょう切り、さといもは半解凍し、半分に切る。
(3)しめ豆腐はつぶし、からいりしておく。
(4)油を熱し、にんじん、だいこん、こんにゃくを入れ、炒め、水、調味料を入れ、煮る。
(5)油揚げ、豆腐、さといもを入れ、煮る。
(6)塩で味をととのえる。