けんちん汁
だしをしっかりとることと材料を油でさっと炒めるひと手間で、味がグンとよくなります。
平成27年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】春日市立春日小学校 栄養教諭 大津 寿美
エネルギー(Kcal) | 44 |
たんぱく質(g) | 1.6 |
脂質(g) | 15 |
カルシウム(mg) | 34 |
マグネシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 0.4 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 45 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 6 |
食物繊維(g) | 1.7 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
板こんにゃく…8g ごぼう…5g さといも…30g にんじん…5g はくさい…15g 木綿豆腐…10g
小ねぎ…3g サラダ油…1g 濃口しょうゆ…1g 淡口しょうゆ…1.5g 塩…0.2g だし昆布…2g
かつお節…2g 水…130g
(1)分量の水と昆布を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加えて、20秒ほど煮て火を止め、かつお節を取りだす。
(2)こんにゃくは色紙切りにし、さっとゆでてあく抜きをする。
(3)ごぼうはささがき、さといもとにんじんはいちょう切り、はくさいは短冊切り、豆腐は1㎝角、ねぎは小口切りにする。
(4)サラダ油でこんにゃく、ごぼう、にんじん、さといもまでを炒める。
(5)(4)に(1)でとっただし汁を加えて野菜に火が通ったら、豆腐、はくさいを加えて煮る。
(6)味をととのえて、最後にねぎを散らす。