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けんちん汁

だしをしっかりとることと材料を油でさっと炒めるひと手間で、味がグンとよくなります。

平成27年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
春日市立春日小学校 栄養教諭 大津 寿美

エネルギー(Kcal) 44
たんぱく質(g) 1.6
脂質(g) 15
カルシウム(mg) 34
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 45
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.7
食塩相当量(g) 0.6
   
   

板こんにゃく…8g  ごぼう…5g  さといも…30g  にんじん…5g  はくさい…15g  木綿豆腐…10g  
小ねぎ…3g  サラダ油…1g  濃口しょうゆ…1g  淡口しょうゆ…1.5g  塩…0.2g  だし昆布…2g  
かつお節…2g  水…130g 

(1)分量の水と昆布を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を加えて、20秒ほど煮て火を止め、かつお節を取りだす。
(2)こんにゃくは色紙切りにし、さっとゆでてあく抜きをする。
(3)ごぼうはささがき、さといもとにんじんはいちょう切り、はくさいは短冊切り、豆腐は1㎝角、ねぎは小口切りにする。
(4)サラダ油でこんにゃく、ごぼう、にんじん、さといもまでを炒める。
(5)(4)に(1)でとっただし汁を加えて野菜に火が通ったら、豆腐、はくさいを加えて煮る。
(6)味をととのえて、最後にねぎを散らす。