ごぼうとこまつなのサラダ
平成26年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】東峰村立東峰小学校 栄養教諭 吉瀬 純子
エネルギー(Kcal) | 51 |
たんぱく質(g) | 1.8 |
脂質(g) | 2.5 |
カルシウム(mg) | 61 |
マグネシウム(mg) | 29 |
鉄(mg) | 0.9 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 78 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 15 |
食物繊維(g) | 2.1 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
ごぼう…15g 塩・酢…少々 キャベツ…20g こまつな…15g にんじん…5g ゆで塩…適宜
すりごま…2g ねりごま…2g 淡口しょうゆ…2.5g 酢…1.5g 三温糖…0.9g
(1)ごぼうは斜めうす切り(太い部分は斜めいちょう切り)にして、水にさらす。
(2)その他の野菜は3㎝位の長さに切りそろえる。(キャベツは5㎜~1㎝幅の短冊切り、こまつなは茎は3㎝長さ、葉は1㎝幅、にんじんはせん切り。)
(3)ごぼうは、下味をつけるために塩少々、白く仕上げるために酢少々を入れてゆで、ざるにあげて冷やす。
(4)その他の野菜は、塩ゆでして冷やしておく。
(5)ボウルになめらかにしたねりごまと調味料を入れて混ぜ合わせ、(3)・(4)・すりごまを入れて和える。