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ごぼうとこまつなのサラダ

平成26年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
東峰村立東峰小学校 栄養教諭 吉瀬 純子

エネルギー(Kcal) 51
たんぱく質(g) 1.8
脂質(g) 2.5
カルシウム(mg) 61
マグネシウム(mg) 29
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 78
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.5
   
   

ごぼう…15g  塩・酢…少々  キャベツ…20g  こまつな…15g  にんじん…5g  ゆで塩…適宜  
すりごま…2g  ねりごま…2g  淡口しょうゆ…2.5g  酢…1.5g  三温糖…0.9g

(1)ごぼうは斜めうす切り(太い部分は斜めいちょう切り)にして、水にさらす。
(2)その他の野菜は3㎝位の長さに切りそろえる。(キャベツは5㎜~1㎝幅の短冊切り、こまつなは茎は3㎝長さ、葉は1㎝幅、にんじんはせん切り。)
(3)ごぼうは、下味をつけるために塩少々、白く仕上げるために酢少々を入れてゆで、ざるにあげて冷やす。
(4)その他の野菜は、塩ゆでして冷やしておく。
(5)ボウルになめらかにしたねりごまと調味料を入れて混ぜ合わせ、(3)・(4)・すりごまを入れて和える。