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ごぼうサラダ

平成23年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
行橋・京都学校給食第一センター(行橋市立延永小学校) 栄養教諭 橋内 朋子

エネルギー(Kcal) 36
たんぱく質(g) 0.8
脂質(g) 1.3
カルシウム(mg) 30
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 62
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.4
   
   

ごぼう…20g  にんじん…8g  きゅうり…5g  油…0.5g  
<A>
酢…1.5g  砂糖…1.5g  塩…0.3g  淡口しょうゆ…0.4g  いりごま…1.4g 

(1)ごぼう、にんじん、きゅうりは5㎝長さのせん切りにする。
(2)ごぼうはさっとゆがく。
(3)ごぼうに炒め油がなじんだら、にんじんを加えAで味をつける。
(4)最後にきゅうりを加える。