ごぼうサラダ
平成23年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。
【レシピ提供】行橋・京都学校給食第一センター(行橋市立延永小学校) 栄養教諭 橋内 朋子
エネルギー(Kcal) | 36 |
たんぱく質(g) | 0.8 |
脂質(g) | 1.3 |
カルシウム(mg) | 30 |
マグネシウム(mg) | 18 |
鉄(mg) | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 62 |
ビタミンB1(mg) | 0.02 |
ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
ごぼう…20g にんじん…8g きゅうり…5g 油…0.5g
<A>
酢…1.5g 砂糖…1.5g 塩…0.3g 淡口しょうゆ…0.4g いりごま…1.4g
(1)ごぼう、にんじん、きゅうりは5㎝長さのせん切りにする。
(2)ごぼうはさっとゆがく。
(3)ごぼうに炒め油がなじんだら、にんじんを加えAで味をつける。
(4)最後にきゅうりを加える。