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ごまじゃこ和え

カリカリのしらす干しがアクセントになった和え物です。しらす干しにはカルシウムが豊富に含まれています。 

令和元年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
小中一貫わかみや校宮若市立宮若西小学校 栄養教諭 秀島 貴絵

エネルギー(Kcal) 24
たんぱく質(g) 2.2
脂質(g) 0.7
カルシウム(mg) 51
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 115
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 0.5
   
   

しらす干し…3g  にんじん…5g  はくさい…25g  ほうれんそう…20g   白ごま…1g
砂糖…0.5g  濃口しょうゆ…2g 

(1)にんじんは3㎝長さのせん切り、はくさいとほうれんそうは2㎝幅に切る。野菜はそれぞれゆでて水で冷まし、水気を絞る。
(2)しらす干しと白ごまはそれぞれに炒って冷ましておく。
(3)調味料を合わせておく。
(4)(1)の材料を(3)の調味料で和え、最後に(2)を加えて和える。