
さつまいもごはん
平成25年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】大川市立大川小学校 栄養教諭 橋口 由季子

| エネルギー(Kcal) | 242 |
| たんぱく質(g) | 4.2 |
| 脂質(g) | 0.6 |
| カルシウム(mg) | 24 |
| マグネシウム(mg) | 26 |
| 鉄(mg) | 0.7 |
| 亜鉛(mg) | 0.9 |
| ビタミンA(μgRE) | 2.9 |
| ビタミンB1(mg) | 0.07 |
| ビタミンB2(mg) | 0.02 |
| ビタミンC(mg) | 6 |
| 食物繊維(g) | 1.3 |
| 食塩相当量(g) | 0.6 |

米…60g さつまいも…20g 炊き込みわかめ…2g 水…90g

(1)米は洗って浸水しておく。
(2)さつまいもは1㎝角に切る。
(3)米とさつまいもを炊飯器に入れ、普通の水加減で炊く。
(4)炊きあがったら、炊き込みわかめを加え、混ぜる。