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さつまいもごはん

平成25年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
大川市立大川小学校 栄養教諭 橋口 由季子

エネルギー(Kcal) 242
たんぱく質(g) 4.2
脂質(g) 0.6
カルシウム(mg) 24
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 2.9
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.6
   
   

米…60g  さつまいも…20g  炊き込みわかめ…2g  水…90g

(1)米は洗って浸水しておく。
(2)さつまいもは1㎝角に切る。
(3)米とさつまいもを炊飯器に入れ、普通の水加減で炊く。
(4)炊きあがったら、炊き込みわかめを加え、混ぜる。