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さつまいものオレンジ煮

さつまいもは、食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB群が多く含まれています。特に食物せんいは、いも類の中では一番多く、便秘の改善や予防に効果的があります。
くるみは、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物せんい、メラトニンなど健康維持、増進に必要な成分がたくさん含まれています。

平成24年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。


【レシピ提供】
みやま市立瀬高中学校 栄養教諭 藤木 幸子

エネルギー(Kcal) 78
たんぱく質(g) 0.9
脂質(g) 1.4
カルシウム(mg) 16
マグネシウム(mg) 14
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 2
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 16
食物繊維(g) 0.9
食塩相当量(g) 0
   
   

さつまいも…25g  干しぶどう…2g  くるみ…2g  砂糖…2.5g  オレンジ果汁…37.5g  水…25g

(1)さつまいもは皮付きのまま8㎜くらいの厚さの輪切りにして、水に浸けてあくを抜く。
(2)鍋にさつまいもと砂糖、水を入れ弱火で煮る。少しやわらかくなったらオレンジ果汁、干しぶどう、くるみを加え、汁が無くなりつやが出るまで煮る。