さつまいものオレンジ煮
さつまいもは、食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB群が多く含まれています。特に食物せんいは、いも類の中では一番多く、便秘の改善や予防に効果的があります。
くるみは、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、銅、亜鉛などのビタミンやミネラルをはじめ、食物せんい、メラトニンなど健康維持、増進に必要な成分がたくさん含まれています。
平成24年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】みやま市立瀬高中学校 栄養教諭 藤木 幸子
エネルギー(Kcal) | 78 |
たんぱく質(g) | 0.9 |
脂質(g) | 1.4 |
カルシウム(mg) | 16 |
マグネシウム(mg) | 14 |
鉄(mg) | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.1 |
ビタミンA(μgRE) | 2 |
ビタミンB1(mg) | 0.06 |
ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 16 |
食物繊維(g) | 0.9 |
食塩相当量(g) | 0 |
さつまいも…25g 干しぶどう…2g くるみ…2g 砂糖…2.5g オレンジ果汁…37.5g 水…25g
(1)さつまいもは皮付きのまま8㎜くらいの厚さの輪切りにして、水に浸けてあくを抜く。
(2)鍋にさつまいもと砂糖、水を入れ弱火で煮る。少しやわらかくなったらオレンジ果汁、干しぶどう、くるみを加え、汁が無くなりつやが出るまで煮る。