さつまいもの味噌汁
旬の食材をたっぷり使った、具だくさんの味噌汁です。
平成30年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】岡垣町立海老津小学校 栄養教諭 太田 泰子
エネルギー(Kcal) | 65 |
たんぱく質(g) | 2.7 |
脂質(g) | 1.5 |
カルシウム(mg) | 45 |
マグネシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.6 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 1 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.03 |
ビタミンC(mg) | 7 |
食物繊維(g) | 1.6 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
さつまいも…20g だいこん…15g しめじ…6g 木綿豆腐…20g カットわかめ…0.3g 米みそ…9g
出し昆布…1g いりこ(だし)…2g 水…125g
(1)昆布といりこでだしをとる。(30分間、分量の水につけたあと火にかけ、沸騰したら弱火で5~6分煮て取り出す。 こし器でこして、だし汁を作る。)
(2)さつまいも、だいこんは5㎜幅のいちょう切り、しめじは小房に分けてざく切り、豆腐はさいころに切る。
(3)鍋に(1)のだしを入れて火にかけ、だいこん→しめじ→さつまいも→豆腐の順に入れて煮る。
(4)材料が煮えたら、味噌をこし器でこしながら加えて、仕上げに戻したカットわかめを加えて火を止める。