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さつまいもの味噌汁

旬の食材をたっぷり使った、具だくさんの味噌汁です。

平成30年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
岡垣町立海老津小学校 栄養教諭 太田 泰子

エネルギー(Kcal) 65
たんぱく質(g) 2.7
脂質(g) 1.5
カルシウム(mg) 45
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 1
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.0
   
   

さつまいも…20g  だいこん…15g  しめじ…6g  木綿豆腐…20g  カットわかめ…0.3g  米みそ…9g  
出し昆布…1g  いりこ(だし)…2g  水…125g

(1)昆布といりこでだしをとる。(30分間、分量の水につけたあと火にかけ、沸騰したら弱火で5~6分煮て取り出す。 こし器でこして、だし汁を作る。)
(2)さつまいも、だいこんは5㎜幅のいちょう切り、しめじは小房に分けてざく切り、豆腐はさいころに切る。
(3)鍋に(1)のだしを入れて火にかけ、だいこん→しめじ→さつまいも→豆腐の順に入れて煮る。
(4)材料が煮えたら、味噌をこし器でこしながら加えて、仕上げに戻したカットわかめを加えて火を止める。