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さつま芋の豆乳みそ汁

令和4年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。

さつま芋の甘みと、豆乳を入れることでまろやかな味付けにしました。
出品された献立内容は、「ご飯、鶏肉と野菜のカレー炒め、小松菜のくるみチーズ和え、さつま芋の豆乳みそ汁、牛乳」です。おかずのレシピについては、料理名で検索できます。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
糸田町学校給食センター

エネルギー(Kcal) 100
たんぱく質(g) 3.4
脂質(g) 2.2
カルシウム(mg) 43
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 6
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 1.0
   
   

さつまいも…35g  たまねぎ…10g  しめじ…10g  油揚げ…2.5g  ねぎ…4g  
無調整豆乳…40g  米みそ…10g  いりこ…3g  水…100g

(1)いりこでだしをとる。
(2)さつまいもはいちょう切り、たまねぎはうす切り、ねぎは小口切り、しめじはほぐしておく。油揚げは短冊切りにし、油ぬきをする。
(3)(1)にさつまいも、たまねぎ、しめじ、油揚げを加え煮る。
(4)(3)に火が通ったら、豆乳を加える。
(5)みそを溶き、(4)に加える。
(6)ねぎを加える。