さつま芋の豆乳みそ汁
令和4年度学校給食料理コンクールの最優秀賞受賞作品です。
さつま芋の甘みと、豆乳を入れることでまろやかな味付けにしました。
出品された献立内容は、「ご飯、鶏肉と野菜のカレー炒め、小松菜のくるみチーズ和え、さつま芋の豆乳みそ汁、牛乳」です。おかずのレシピについては、料理名で検索できます。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】糸田町学校給食センター
エネルギー(Kcal) | 100 |
たんぱく質(g) | 3.4 |
脂質(g) | 2.2 |
カルシウム(mg) | 43 |
マグネシウム(mg) | 32 |
鉄(mg) | 1.3 |
亜鉛(mg) | 0.4 |
ビタミンA(μgRE) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 11 |
食物繊維(g) | 2.2 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
さつまいも…35g たまねぎ…10g しめじ…10g 油揚げ…2.5g ねぎ…4g
無調整豆乳…40g 米みそ…10g いりこ…3g 水…100g
(1)いりこでだしをとる。
(2)さつまいもはいちょう切り、たまねぎはうす切り、ねぎは小口切り、しめじはほぐしておく。油揚げは短冊切りにし、油ぬきをする。
(3)(1)にさつまいも、たまねぎ、しめじ、油揚げを加え煮る。
(4)(3)に火が通ったら、豆乳を加える。
(5)みそを溶き、(4)に加える。
(6)ねぎを加える。