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さばとナスのごま酢かけ

さっぱりとおいしいごま酢は、お魚のほかに、お肉や色々なお野菜とも相性がよいです。
お魚には、子どもの成長に必要な良質なたんぱく質のほかに、ビタミンやミネラルがたっぷりです。食べやすく料理して、バランスよくとりたい食品です。
※量が少ない時は、フライパンに2㎝くらいの油をひいてもおいしく揚げることができます。

平成25年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
福智町立金田小学校 栄養教諭 松井 和美

エネルギー(Kcal) 164
たんぱく質(g) 9.4
脂質(g) 10.4
カルシウム(mg) 44
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 16
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.5
   
   

さば…40g  でん粉…1.5g  なす…25g  パプリカ…少々  揚げ油…適量  
<ごま酢>
三温糖…1.8g  みりん…2.8g  酢…4g  濃口しょうゆ…2.3g  根深ねぎ…3g  しょうが…0.1g  
いりごま…2.8g  一味唐辛子…0.02g

※ごま酢をつくる
(1)根深ねぎとしょうがはみじん切りにする。
(2)小さな鍋に酢以外の材料をいれて、中火にかけ砂糖が溶けるまで混ぜる。
(3)酢を加えて、火をとめる。
※さばとなす、パプリカを揚げる
(4)なすとパプリカは2切れになるように切る。なすは水にさらしてあくを抜いたら、水気をふき取る。
(5)(4)を低温で揚げ、油を切って、(3)につける。
(6)さばは水気をふき取って、でん粉をまぶす。
(7)中温で揚げ、油を切って、(3)につける。
(8)お皿に(5)と(7)を盛り付けて、残ったタレをかける。