さばとナスのごま酢かけ
さっぱりとおいしいごま酢は、お魚のほかに、お肉や色々なお野菜とも相性がよいです。
お魚には、子どもの成長に必要な良質なたんぱく質のほかに、ビタミンやミネラルがたっぷりです。食べやすく料理して、バランスよくとりたい食品です。
※量が少ない時は、フライパンに2㎝くらいの油をひいてもおいしく揚げることができます。
平成25年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】福智町立金田小学校 栄養教諭 松井 和美
エネルギー(Kcal) | 164 |
たんぱく質(g) | 9.4 |
脂質(g) | 10.4 |
カルシウム(mg) | 44 |
マグネシウム(mg) | 30 |
鉄(mg) | 0.9 |
亜鉛(mg) | 0.7 |
ビタミンA(μgRE) | 16 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 |
ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 10 |
食物繊維(g) | 1.1 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
さば…40g でん粉…1.5g なす…25g パプリカ…少々 揚げ油…適量
<ごま酢>
三温糖…1.8g みりん…2.8g 酢…4g 濃口しょうゆ…2.3g 根深ねぎ…3g しょうが…0.1g
いりごま…2.8g 一味唐辛子…0.02g
※ごま酢をつくる
(1)根深ねぎとしょうがはみじん切りにする。
(2)小さな鍋に酢以外の材料をいれて、中火にかけ砂糖が溶けるまで混ぜる。
(3)酢を加えて、火をとめる。
※さばとなす、パプリカを揚げる
(4)なすとパプリカは2切れになるように切る。なすは水にさらしてあくを抜いたら、水気をふき取る。
(5)(4)を低温で揚げ、油を切って、(3)につける。
(6)さばは水気をふき取って、でん粉をまぶす。
(7)中温で揚げ、油を切って、(3)につける。
(8)お皿に(5)と(7)を盛り付けて、残ったタレをかける。