さばのごま煮
子どもたちに大人気のメニューです。香ばしいごまの風味が食欲をそそります。酢を使っているので、夏の暑い時期にもさっぱりと食べることができます。和食の献立の一品として、野菜の和え物や汁ものと組み合わせて提供しています。
広報紙「給食福岡」Vol.48(2012年7月)に掲載のレシピです。
【レシピ提供】北九州市立藤松小学校 栄養教諭 大橋 早苗
エネルギー(Kcal) | 166 |
たんぱく質(g) | 13.5 |
脂質(g) | 8.9 |
カルシウム(mg) | 44 |
マグネシウム(mg) | 34 |
鉄(mg) | 1.1 |
亜鉛(mg) | 0.8 |
ビタミンA(μgRE) | 15 |
ビタミンB1(mg) | 0.11 |
ビタミンB2(mg) | 0.19 |
ビタミンC(mg) | 0 |
食物繊維(g) | 0.4 |
食塩相当量(g) | 1.1 |
さば…60g しょうが…1.3g 白ごま…3g 酢…1g
<A>
三温糖…5g 濃口しょうゆ…6g 酒…3g 一味唐辛子…少々 水…20g~30g
(1)しょうがは薄切り、白ごまはすりごまにする。
(2)Aの調味料、水を合わせ、しょうがを入れて煮立たせ、さばを入れて煮る。(水をひたひた程度に入れる。)
(3)さばが煮上がったら取り上げる。
(4)煮汁のあくや油をとり、煮詰めて、白ごま、酢を加えて煮る。さばの上に煮汁をかける。