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さばのごま煮

子どもたちに大人気のメニューです。香ばしいごまの風味が食欲をそそります。酢を使っているので、夏の暑い時期にもさっぱりと食べることができます。和食の献立の一品として、野菜の和え物や汁ものと組み合わせて提供しています。

広報紙「給食福岡」Vol.48(2012年7月)に掲載のレシピです。

【レシピ提供】
北九州市立藤松小学校 栄養教諭 大橋 早苗

エネルギー(Kcal) 166
たんぱく質(g) 13.5
脂質(g) 8.9
カルシウム(mg) 44
マグネシウム(mg) 34
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 15
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.4
食塩相当量(g) 1.1
   
   

さば…60g  しょうが…1.3g  白ごま…3g  酢…1g
<A>
三温糖…5g  濃口しょうゆ…6g  酒…3g  一味唐辛子…少々  水…20g~30g  

(1)しょうがは薄切り、白ごまはすりごまにする。
(2)Aの調味料、水を合わせ、しょうがを入れて煮立たせ、さばを入れて煮る。(水をひたひた程度に入れる。)
(3)さばが煮上がったら取り上げる。
(4)煮汁のあくや油をとり、煮詰めて、白ごま、酢を加えて煮る。さばの上に煮汁をかける。