
さばのコチュジャン揚げからめ
平成24年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】嘉麻市立碓井中学校 学校栄養職員 中岡 令子

| エネルギー(Kcal) | 162 |
| たんぱく質(g) | 10.6 |
| 脂質(g) | 10.1 |
| カルシウム(mg) | 6 |
| マグネシウム(mg) | 18 |
| 鉄(mg) | 0.6 |
| 亜鉛(mg) | 0.5 |
| ビタミンA(μgRE) | 13 |
| ビタミンB1(mg) | 0.08 |
| ビタミンB2(mg) | 0.14 |
| ビタミンC(mg) | 0 |
| 食物繊維(g) | 0.1 |
| 食塩相当量(g) | 0.5 |

さば切身(粉付)…50g 揚げ油…4g しょうが…0.5g にんにく…0.5g 濃口しょうゆ…1.5g
砂糖…1g コチュジャン…0.8g 水…5g

(1)しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(2)鍋に水としょうが、にんにくを入れ火にかける。香りがしてきたら、砂糖、濃口しょうゆ、コチュジャンを加え混ぜ合わせ、火をとめる。
(3)さばを170~180℃の油で揚げる。
(4)さばが熱いうちに(2)とからめる。