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さばのコチュジャン揚げからめ

平成24年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
嘉麻市立碓井中学校 学校栄養職員 中岡 令子

エネルギー(Kcal) 162
たんぱく質(g) 10.6
脂質(g) 10.1
カルシウム(mg) 6
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 13
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 0.5
   
   

さば切身(粉付)…50g  揚げ油…4g   しょうが…0.5g  にんにく…0.5g   濃口しょうゆ…1.5g  
砂糖…1g  コチュジャン…0.8g  水…5g 

(1)しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(2)鍋に水としょうが、にんにくを入れ火にかける。香りがしてきたら、砂糖、濃口しょうゆ、コチュジャンを加え混ぜ合わせ、火をとめる。
(3)さばを170~180℃の油で揚げる。
(4)さばが熱いうちに(2)とからめる。