
さばのソース煮
平成26年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】飯塚市立飯塚第一中学校 栄養教諭 渕上 加寿子

| エネルギー(Kcal) | 126 |
| たんぱく質(g) | 10.6 |
| 脂質(g) | 6.1 |
| カルシウム(mg) | 8 |
| マグネシウム(mg) | 19 |
| 鉄(mg) | 0.7 |
| 亜鉛(mg) | 0.5 |
| ビタミンA(μgRE) | 12 |
| ビタミンB1(mg) | 0.08 |
| ビタミンB2(mg) | 0.15 |
| ビタミンC(mg) | 0 |
| 食物繊維(g) | 0 |
| 食塩相当量(g) | 0.9 |

さば切身・・・50g しょうが・・・1.3g 砂糖・・・4g 濃口しょうゆ・・・2.8g ウスターソース・・・4g
料理酒・・・2g 水・・・15g

(1)しょうがはうす切りにする。
(2)しょうがと調味料を合わせて火にかける。
(3)調味料が沸騰したら、さばを入れる。
(4)落しぶたをして、中火で煮る。