さばのソース煮
平成26年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】飯塚市立飯塚第一中学校 栄養教諭 渕上 加寿子
エネルギー(Kcal) | 126 |
たんぱく質(g) | 10.6 |
脂質(g) | 6.1 |
カルシウム(mg) | 8 |
マグネシウム(mg) | 19 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 12 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 0 |
食物繊維(g) | 0 |
食塩相当量(g) | 0.9 |
さば切身・・・50g しょうが・・・1.3g 砂糖・・・4g 濃口しょうゆ・・・2.8g ウスターソース・・・4g
料理酒・・・2g 水・・・15g
(1)しょうがはうす切りにする。
(2)しょうがと調味料を合わせて火にかける。
(3)調味料が沸騰したら、さばを入れる。
(4)落しぶたをして、中火で煮る。