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さばのソース煮

平成26年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
飯塚市立飯塚第一中学校 栄養教諭 渕上 加寿子

エネルギー(Kcal) 126
たんぱく質(g) 10.6
脂質(g) 6.1
カルシウム(mg) 8
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 12
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0
食塩相当量(g) 0.9
   
   

さば切身・・・50g  しょうが・・・1.3g  砂糖・・・4g  濃口しょうゆ・・・2.8g  ウスターソース・・・4g  
料理酒・・・2g  水・・・15g

(1)しょうがはうす切りにする。
(2)しょうがと調味料を合わせて火にかける。
(3)調味料が沸騰したら、さばを入れる。
(4)落しぶたをして、中火で煮る。