さばの南蛮漬け
平成24年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】糸島市立前原小学校 栄養教諭 諸岡 恵美子
エネルギー(Kcal) | 179 |
たんぱく質(g) | 10.9 |
脂質(g) | 10.1 |
カルシウム(mg) | 9 |
マグネシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 0.6 |
ビタミンA(μgRE) | 12 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 1 |
食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 1.8 |
さば…50g 塩…0.75g 酒…3.8g しょうが…1g でん粉…5g 揚げ油…4g 根深ねぎ…5g
<調味料>
砂糖…3g 濃口しょうゆ…6g 酢…2g みりん…1g
(1)塩と酒をふったさばに、すりおろしたしょうがをかける。
(2)さばにでん粉をまぶし、油で揚げる。
(3)根深ねぎは、粗みじん切りにする。
(4)調味料を合わせて、根深ねぎを入れて煮る。
(5)(4)をさばの上にかける。