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さばの南蛮漬け

平成24年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
糸島市立前原小学校 栄養教諭 諸岡 恵美子

エネルギー(Kcal) 179
たんぱく質(g) 10.9
脂質(g) 10.1
カルシウム(mg) 9
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 12
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 1.8
   
   

さば…50g  塩…0.75g  酒…3.8g  しょうが…1g  でん粉…5g  揚げ油…4g  根深ねぎ…5g  
<調味料>
砂糖…3g  濃口しょうゆ…6g  酢…2g  みりん…1g

(1)塩と酒をふったさばに、すりおろしたしょうがをかける。
(2)さばにでん粉をまぶし、油で揚げる。
(3)根深ねぎは、粗みじん切りにする。
(4)調味料を合わせて、根深ねぎを入れて煮る。
(5)(4)をさばの上にかける。