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さばの煮つけ

平成25年度PTA学校給食教室(南筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
大川市立大川小学校 栄養教諭 橋口 由季子

エネルギー(Kcal) 125
たんぱく質(g) 10.8
脂質(g) 6.1
カルシウム(mg) 6
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 12
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.02
食塩相当量(g) 1.1
   
   

さば切身…50g  しょうが…1g  濃口しょうゆ…6g  砂糖…3g  みりん…2.5g  酒…1.5g 
水…15g

(1)しょうがはせん切りにする。
(2)しょうがと調味料、水を鍋に入れて沸騰させた中に、さばを入れ、落としぶたをして煮る。 
(3)魚が煮えたら落としぶたをとり、煮汁を少し煮詰めて照りをだす。(※ふたをとり、煮汁を煮詰めることで、さばの臭みがとんでおいしくなります。)