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さばの香味焼き

「香味焼き」とは、香味野菜の香りを魚や肉に移しながら焼く調理法です。鮭(さけ)や鰤(ぶり)、鰆(さわら)など、他の魚でもおいしく作れます。

令和5年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
篠栗町立篠栗中学校 栄養教諭 石川 佳子

エネルギー(Kcal) 205
たんぱく質(g) 9.6
脂質(g) 14.1
カルシウム(mg) 7
マグネシウム(mg) 20
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 27
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 1.0
   
   

さば切り身…60g  
<A>
濃口しょうゆ…4g  みりん…2g  酒…2g  砂糖…3.5g  おろしにんにく…1g  おろししょうが…1g  
米みそ…1g  トウバンジャン…0.4g                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

(1)Aの調味料を全て混ぜ合わせる。
(2)(1)にさばを30分以上漬け込む。
(3)(2)のさばをバットに並べ、200℃に温めたオーブンで10分焼く。