さばの香味焼き
「香味焼き」とは、香味野菜の香りを魚や肉に移しながら焼く調理法です。鮭(さけ)や鰤(ぶり)、鰆(さわら)など、他の魚でもおいしく作れます。
令和5年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】篠栗町立篠栗中学校 栄養教諭 石川 佳子
エネルギー(Kcal) | 205 |
たんぱく質(g) | 9.6 |
脂質(g) | 14.1 |
カルシウム(mg) | 7 |
マグネシウム(mg) | 20 |
鉄(mg) | 0.7 |
亜鉛(mg) | 0.6 |
ビタミンA(μgRE) | 27 |
ビタミンB1(mg) | 0.09 |
ビタミンB2(mg) | 0.22 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
さば切り身…60g
<A>
濃口しょうゆ…4g みりん…2g 酒…2g 砂糖…3.5g おろしにんにく…1g おろししょうが…1g
米みそ…1g トウバンジャン…0.4g
(1)Aの調味料を全て混ぜ合わせる。
(2)(1)にさばを30分以上漬け込む。
(3)(2)のさばをバットに並べ、200℃に温めたオーブンで10分焼く。