さわらのからあげゴマソースかけ
どんな魚とも抜群に相性のよいソースです。魚が苦手な子どもにも好評で、ごはんがすすむおかずです。
平成28年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。
【レシピ提供】久留米市立日吉小学校 栄養教諭 守谷 晴美
エネルギー(Kcal) | 157 |
たんぱく質(g) | 11 |
脂質(g) | 8.6 |
カルシウム(mg) | 23 |
マグネシウム(mg) | 23 |
鉄(mg) | 0.6 |
亜鉛(mg) | 0.6 |
ビタミンA(μgRE) | 6 |
ビタミンB1(mg) | 0.07 |
ビタミンB2(mg) | 0.19 |
ビタミンC(mg) | 0 |
食物繊維(g) | 0.3 |
食塩相当量(g) | 0.8 |
さわら切身…50g 塩…0.3g こしょう…0.02g 小麦粉…6g 揚げ油…適量
洗いごま…1.2g 濃口しょうゆ…3g 三温糖…2g 酒…1.5g 水…7g
(1)さわら切身に塩こしょうしておく。
(2)(1)に小麦粉をまぶす。
(3)170℃の油で約5分揚げる。
(4)洗いごまを煎って、粒が少し残る程度までする。
(5)調味料を煮立たせ、(4)のごまを混ぜる。
(6)揚げたさわらに、(5)のソースを絡める。