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さわらのからあげゴマソースかけ

どんな魚とも抜群に相性のよいソースです。魚が苦手な子どもにも好評で、ごはんがすすむおかずです。

平成28年度PTA学校給食教室(北筑後地区)のレシピです。

【レシピ提供】
久留米市立日吉小学校 栄養教諭 守谷 晴美

エネルギー(Kcal) 157
たんぱく質(g) 11
脂質(g) 8.6
カルシウム(mg) 23
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 6
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.8
   
   

さわら切身…50g  塩…0.3g  こしょう…0.02g  小麦粉…6g  揚げ油…適量
洗いごま…1.2g  濃口しょうゆ…3g  三温糖…2g  酒…1.5g  水…7g

(1)さわら切身に塩こしょうしておく。
(2)(1)に小麦粉をまぶす。
(3)170℃の油で約5分揚げる。
(4)洗いごまを煎って、粒が少し残る程度までする。
(5)調味料を煮立たせ、(4)のごまを混ぜる。
(6)揚げたさわらに、(5)のソースを絡める。