さんまのコチュジャン煮
定番の煮魚をアレンジしたものです。コチュジャン・にんにくを加え、ピリ辛味に仕上げました。 魚が苦手な子どもにも好評です。
平成29年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】中間市立中間西小学校 栄養教諭 貝島 書子
エネルギー(Kcal) | 171 |
たんぱく質(g) | 9.3 |
脂質(g) | 11.8 |
カルシウム(mg) | 15 |
マグネシウム(mg) | 17 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 8 |
ビタミンB1(mg) | 0.01 |
ビタミンB2(mg) | 0.15 |
ビタミンC(mg) | 0 |
食物繊維(g) | 0.1 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
さんま筒切り…50g
<A>
しょうが…0.4g にんにく…0.4g 中双糖…4g 酒…1g 濃口しょうゆ…5g コチュジャン…0.6g
水…20g
(1)しょうが・にんにくは、すりおろす。(又はスライス)
(2)鍋に(1)とAの調味料を入れ、煮立たせ、さんまを加え、煮こむ。