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さんまのコチュジャン煮

定番の煮魚をアレンジしたものです。コチュジャン・にんにくを加え、ピリ辛味に仕上げました。 魚が苦手な子どもにも好評です。

平成29年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
中間市立中間西小学校 栄養教諭 貝島 書子

エネルギー(Kcal) 171
たんぱく質(g) 9.3
脂質(g) 11.8
カルシウム(mg) 15
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 8
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0.15
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 0.1
食塩相当量(g) 1.0
   
   

さんま筒切り…50g 
<A> 
しょうが…0.4g  にんにく…0.4g  中双糖…4g  酒…1g  濃口しょうゆ…5g  コチュジャン…0.6g  
水…20g

(1)しょうが・にんにくは、すりおろす。(又はスライス)
(2)鍋に(1)とAの調味料を入れ、煮立たせ、さんまを加え、煮こむ。