
ししゃもの2色揚げ
平成25年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
【レシピ提供】岡垣町中学校給食センター(岡垣東中学校) 栄養教諭 岩男 春美

| エネルギー(Kcal) | 161 |
| たんぱく質(g) | 10.2 |
| 脂質(g) | 7.3 |
| カルシウム(mg) | 124 |
| マグネシウム(mg) | 28 |
| 鉄(mg) | 1.0 |
| 亜鉛(mg) | 0.9 |
| ビタミンA(μgRE) | 33 |
| ビタミンB1(mg) | 0.05 |
| ビタミンB2(mg) | 0.12 |
| ビタミンC(mg) | 0 |
| 食物繊維(g) | 0.8 |
| 食塩相当量(g) | 0.6 |

ししゃも…2尾 揚げ油…3g
<A>小麦粉…6g 溶き卵…6g
<B>黒いりごま…1g パン粉…6g
<C>あおのり…0.15g パン粉…6g

(1)<A>は溶いてバッター液を2つを作る。
(2)<B><C>をそれぞれ合わせておく。
(3)ししゃもに<A>をつけ、<B>または<C>の順に2種類の衣をつける。
(4)油を175℃にし、(3)を揚げる。