ししゃもの2色揚げ
平成25年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
【レシピ提供】岡垣町中学校給食センター(岡垣東中学校) 栄養教諭 岩男 春美
エネルギー(Kcal) | 161 |
たんぱく質(g) | 10.2 |
脂質(g) | 7.3 |
カルシウム(mg) | 124 |
マグネシウム(mg) | 28 |
鉄(mg) | 1.0 |
亜鉛(mg) | 0.9 |
ビタミンA(μgRE) | 33 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.12 |
ビタミンC(mg) | 0 |
食物繊維(g) | 0.8 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
ししゃも…2尾 揚げ油…3g
<A>小麦粉…6g 溶き卵…6g
<B>黒いりごま…1g パン粉…6g
<C>あおのり…0.15g パン粉…6g
(1)<A>は溶いてバッター液を2つを作る。
(2)<B><C>をそれぞれ合わせておく。
(3)ししゃもに<A>をつけ、<B>または<C>の順に2種類の衣をつける。
(4)油を175℃にし、(3)を揚げる。