しそじゃこご飯
平成26年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。
【レシピ提供】飯塚市立飯塚第一中学校 栄養教諭 渕上 加寿子
エネルギー(Kcal) | 274 |
たんぱく質(g) | 5.6 |
脂質(g) | 0.8 |
カルシウム(mg) | 19 |
マグネシウム(mg) | 21 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 1.2 |
ビタミンA(μgRE) | 86 |
ビタミンB1(mg) | 0.08 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.7 |
米・・・70g 大麦・・・5g しらす干し・・・2g しそご飯の素・・・2g
(1)米をとぎ、ざるにあげる。
(2)(1)と大麦、水を炊飯器に入れ、30分程度浸水して、スイッチを入れ炊飯する。
(3)しらす干しは湯通しをして、水気を切る。
(4)炊き上がったら10分程度蒸らし、(3)としそご飯の素を混ぜる。