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しそじゃこご飯

平成26年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。

【レシピ提供】
飯塚市立飯塚第一中学校 栄養教諭 渕上 加寿子

エネルギー(Kcal) 274
たんぱく質(g) 5.6
脂質(g) 0.8
カルシウム(mg) 19
マグネシウム(mg) 21
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 86
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.7
   
   

米・・・70g  大麦・・・5g  しらす干し・・・2g  しそご飯の素・・・2g

(1)米をとぎ、ざるにあげる。
(2)(1)と大麦、水を炊飯器に入れ、30分程度浸水して、スイッチを入れ炊飯する。
(3)しらす干しは湯通しをして、水気を切る。
(4)炊き上がったら10分程度蒸らし、(3)としそご飯の素を混ぜる。