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じゃがいもとソーセージのマスタード炒め

「地場産野菜を使った給食で食べてみたい献立」をテーマにした中学生レシピコンクール入賞献立です。北九州市産のじゃがいもとソーセージを炒めてマヨネーズで味付けした、じゃがいものおいしさを味わえる献立です。

広報紙「給食福岡」Vol.80(2017年11月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
北九州市立藤木小学校 栄養教諭 宮崎 泰子

エネルギー(Kcal) 186
たんぱく質(g) 3.7
脂質(g) 10.5
カルシウム(mg) 10
マグネシウム(mg) 24
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 3
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 36
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 0.6
   
   

フランクフルトソーセージ…14g  じゃがいも…94g  たまねぎ…16g  ドライパセリ…0.04g  
サラダ油…1.4g  粒マスタード…1.7g  マヨネーズ…7g  塩…0.14g  洋こしょう…0.03g  

(1)フランクフルトソーセージは縦2つに切り、1㎝幅の斜め切りにする。
(2)じゃがいもは、1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらし、固めに蒸すまたはゆでる。
(3)たまねぎは、せん切りにする。
(4)サラダ油を熱し、たまねぎを炒める。フランクフルトソーセージを入れ、炒める。
(5)じゃがいも、ドライパセリを入れ混ぜる。
(6)粒マスタード、マヨネーズを加えて炒め、塩、洋こしょうで味をととのえる。