じゃがいもとソーセージのマスタード炒め
「地場産野菜を使った給食で食べてみたい献立」をテーマにした中学生レシピコンクール入賞献立です。北九州市産のじゃがいもとソーセージを炒めてマヨネーズで味付けした、じゃがいものおいしさを味わえる献立です。
広報紙「給食福岡」Vol.80(2017年11月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】北九州市立藤木小学校 栄養教諭 宮崎 泰子
エネルギー(Kcal) | 186 |
たんぱく質(g) | 3.7 |
脂質(g) | 10.5 |
カルシウム(mg) | 10 |
マグネシウム(mg) | 24 |
鉄(mg) | 0.6 |
亜鉛(mg) | 0.5 |
ビタミンA(μgRE) | 3 |
ビタミンB1(mg) | 0.12 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 36 |
食物繊維(g) | 1.5 |
食塩相当量(g) | 0.6 |
フランクフルトソーセージ…14g じゃがいも…94g たまねぎ…16g ドライパセリ…0.04g
サラダ油…1.4g 粒マスタード…1.7g マヨネーズ…7g 塩…0.14g 洋こしょう…0.03g
(1)フランクフルトソーセージは縦2つに切り、1㎝幅の斜め切りにする。
(2)じゃがいもは、1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらし、固めに蒸すまたはゆでる。
(3)たまねぎは、せん切りにする。
(4)サラダ油を熱し、たまねぎを炒める。フランクフルトソーセージを入れ、炒める。
(5)じゃがいも、ドライパセリを入れ混ぜる。
(6)粒マスタード、マヨネーズを加えて炒め、塩、洋こしょうで味をととのえる。