キーワードで検索

じゃがいものごま煮

仕上げにすりごまを入れることで、水っぽさがなくなり、コクがでます。

平成29年度PTA学校給食教室(筑豊地区)のレシピです。


※栄養価は、七訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
桂川町立桂川小学校(桂川町学校給食共同調理場) 栄養教諭 矢野 沙織    

エネルギー(Kcal) 175
たんぱく質(g) 7.6
脂質(g) 6.3
カルシウム(mg) 63
マグネシウム(mg) 40
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 1.0
ビタミンA(μgRE) 145
ビタミンB1(mg) 0.13
ビタミンB2(mg) 0.10
ビタミンC(mg) 29
食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 0.9
   
   

鶏もも角切…30g  じゃがいも…70g  にんじん…18g  たまねぎ…30g  さやいんげん…7g  
板こんにゃく…25g  サラダ油…0.5g  料理酒…2g  砂糖…3g  みりん…0.8g  濃口しょうゆ…6g
だし汁…35g  白すりごま…0.8g  白いりごま…1.6g

(1)鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎは一口大に切る。こんにゃくは2㎝角の薄切りにする。
(2)さやいんげんは塩ゆでし、2㎝幅に切る。
(3)鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、酒をふる。
(4)にんじん、たまねぎ、じゃがいもを加え、炒める。
(5)だし汁を加え、ふたをして煮る。※途中であくをとる。
(6)煮立ったら、調味料を加え、さらに煮る。
(7)最後に、さやいんげんと、すりごま、いりごまを加え、仕上げる。