じゃがいもの旨煮
厚揚げを加えることで、煮汁の旨みが厚揚げに染み込んでおいしさが増します。子どもたちや先生方にも好評な一品です。
平成28年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。
【レシピ提供】吉富町外一市中学校組合立吉富中学校 栄養教諭 和才 妙
エネルギー(Kcal) | 241 |
たんぱく質(g) | 13.3 |
脂質(g) | 10.5 |
カルシウム(mg) | 115 |
マグネシウム(mg) | 55 |
鉄(mg) | 1.7 |
亜鉛(mg) | 1.3 |
ビタミンA(μgRE) | 173 |
ビタミンB1(mg) | 0.15 |
ビタミンB2(mg) | 0.14 |
ビタミンC(mg) | 28 |
食物繊維(g) | 2.4 |
食塩相当量(g) | 1.5 |
鶏もも角切…35g 酒…2g じゃがいも…65g 厚揚げ…35g 天ぷら…15g にんじん…20g
たまねぎ…25g さやいんげん…15g 砂糖…4g 塩…0.2g 濃口しょうゆ…7g 油…1g
だし汁…35g
(1)厚揚げは、油抜きする。
(2)じゃがいも、厚揚げ、天ぷらは一口大に切る。にんじんはいちょう切り、たまねぎはスライスする。
(3)いんげんは、塩ゆでし2㎝長さに切る。
(4)鍋に油を熱し、肉を炒め、酒をふる。
(5)たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、炒める。
(6)だし汁を加え、ふたをして煮る。※途中であくをとる。
(7)煮立ったら、天ぷらと厚揚げ、調味料を加えて煮る。
(8)最後にいんげんを加え、仕上げる。