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じゃがいもの旨煮

厚揚げを加えることで、煮汁の旨みが厚揚げに染み込んでおいしさが増します。子どもたちや先生方にも好評な一品です。

平成28年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

【レシピ提供】
吉富町外一市中学校組合立吉富中学校 栄養教諭 和才 妙

エネルギー(Kcal) 241
たんぱく質(g) 13.3
脂質(g) 10.5
カルシウム(mg) 115
マグネシウム(mg) 55
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 173
ビタミンB1(mg) 0.15
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 28
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 1.5
   
   

鶏もも角切…35g  酒…2g  じゃがいも…65g  厚揚げ…35g  天ぷら…15g  にんじん…20g
たまねぎ…25g  さやいんげん…15g  砂糖…4g  塩…0.2g  濃口しょうゆ…7g  油…1g
だし汁…35g   

(1)厚揚げは、油抜きする。
(2)じゃがいも、厚揚げ、天ぷらは一口大に切る。にんじんはいちょう切り、たまねぎはスライスする。
(3)いんげんは、塩ゆでし2㎝長さに切る。
(4)鍋に油を熱し、肉を炒め、酒をふる。
(5)たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、炒める。
(6)だし汁を加え、ふたをして煮る。※途中であくをとる。
(7)煮立ったら、天ぷらと厚揚げ、調味料を加えて煮る。
(8)最後にいんげんを加え、仕上げる。