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じゃが芋のおかか和え

粉ふきいもの要領で作ります。とっても簡単にできる芋料理です。

平成21年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。

【レシピ提供】
須恵町立須恵第一小学校 栄養教諭 青柳 敏恵

エネルギー(Kcal) 45
たんぱく質(g) 1.4
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 2
マグネシウム(mg) 12
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 18
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 0.4
   
   

じゃがいも…50g  砂糖…1g  濃口しょうゆ…2.5g  かつお節…0.5g   

(1)じゃがいもは、一口大に切っておく。
(2)(1)を鍋でゆでる。
(3)(2)がゆで上がったら、鍋のゆで汁を捨て、火にかけながら水気をとばし、砂糖としょうゆを加えて全体にまざるように鍋を動かし、最後にかつお節をふりかける。