じゃが芋のおかか和え
粉ふきいもの要領で作ります。とっても簡単にできる芋料理です。
平成21年度PTA学校給食教室(福岡地区)のレシピです。
【レシピ提供】須恵町立須恵第一小学校 栄養教諭 青柳 敏恵
エネルギー(Kcal) | 45 |
たんぱく質(g) | 1.4 |
脂質(g) | 0.1 |
カルシウム(mg) | 2 |
マグネシウム(mg) | 12 |
鉄(mg) | 0.3 |
亜鉛(mg) | 0.1 |
ビタミンA(μgRE) | 0 |
ビタミンB1(mg) | 0.05 |
ビタミンB2(mg) | 0.02 |
ビタミンC(mg) | 18 |
食物繊維(g) | 0.7 |
食塩相当量(g) | 0.4 |
じゃがいも…50g 砂糖…1g 濃口しょうゆ…2.5g かつお節…0.5g
(1)じゃがいもは、一口大に切っておく。
(2)(1)を鍋でゆでる。
(3)(2)がゆで上がったら、鍋のゆで汁を捨て、火にかけながら水気をとばし、砂糖としょうゆを加えて全体にまざるように鍋を動かし、最後にかつお節をふりかける。