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じゃが豚キムチの煮物

子供たちに人気のメニューです。キムチは発酵食品で腸内環境を整える効果があります。
ポイントは、調味液を入れて材料を煮込むとき、焦げないように気をつけながら水分をとばして仕上げることです。お好みでキムチの汁を加えると、さらにピリッとした味になります。

令和4年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
吉富町立吉富小学校 栄養教諭 市木 あゆみ

エネルギー(Kcal) 143
たんぱく質(g) 6.5
脂質(g) 4.8
カルシウム(mg) 34
マグネシウム(mg) 29
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 162
ビタミンB1(mg) 0.36
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 24
食物繊維(g) 7.6
食塩相当量(g) 1.0
   
   

豚肉(薄切り)…30g  しらたき…15g  じゃがいも…65g  たまねぎ…30g  にんじん…20g
にら…5g  キムチ…10g  酒…1g  水…30g  油…0.5g
<A>
砂糖…3g  濃口しょうゆ…3.5g  塩…0.2g

(1)しらたきは、熱湯から下ゆでし、食べやすい長さに切る。
(2)Aを合わせ調味液を作っておく。
(3)じゃがいもは一口大に乱切り、たまねぎはくし形切り、にんじんは5㎜幅のいちょう切り、にらは3㎝長さに切る。
(4)キムチは食べやすい大きさに切る。
(5)鍋に油を熱し、豚肉を炒め、酒をふる。
(6)豚肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎ、しらたきを炒める。さらに、じゃがいもを加えてさっと炒める。
(7)水を加え、煮立ったら調味液Aを入れてふたをして煮る。
(8)野菜に火が通ったら、にら、キムチを加えてからめる。