じゃが豚キムチの煮物
子供たちに人気のメニューです。キムチは発酵食品で腸内環境を整える効果があります。
ポイントは、調味液を入れて材料を煮込むとき、焦げないように気をつけながら水分をとばして仕上げることです。お好みでキムチの汁を加えると、さらにピリッとした味になります。
令和4年度PTA学校給食教室(京築地区)のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】吉富町立吉富小学校 栄養教諭 市木 あゆみ
エネルギー(Kcal) | 143 |
たんぱく質(g) | 6.5 |
脂質(g) | 4.8 |
カルシウム(mg) | 34 |
マグネシウム(mg) | 29 |
鉄(mg) | 0.8 |
亜鉛(mg) | 0.9 |
ビタミンA(μgRE) | 162 |
ビタミンB1(mg) | 0.36 |
ビタミンB2(mg) | 0.11 |
ビタミンC(mg) | 24 |
食物繊維(g) | 7.6 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
豚肉(薄切り)…30g しらたき…15g じゃがいも…65g たまねぎ…30g にんじん…20g
にら…5g キムチ…10g 酒…1g 水…30g 油…0.5g
<A>
砂糖…3g 濃口しょうゆ…3.5g 塩…0.2g
(1)しらたきは、熱湯から下ゆでし、食べやすい長さに切る。
(2)Aを合わせ調味液を作っておく。
(3)じゃがいもは一口大に乱切り、たまねぎはくし形切り、にんじんは5㎜幅のいちょう切り、にらは3㎝長さに切る。
(4)キムチは食べやすい大きさに切る。
(5)鍋に油を熱し、豚肉を炒め、酒をふる。
(6)豚肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎ、しらたきを炒める。さらに、じゃがいもを加えてさっと炒める。
(7)水を加え、煮立ったら調味液Aを入れてふたをして煮る。
(8)野菜に火が通ったら、にら、キムチを加えてからめる。