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じゃこドレッシングサラダ

平成22年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。

【レシピ提供】
水巻町立猪熊小学校 栄養教諭 牧平 美恵

エネルギー(Kcal) 29
たんぱく質(g) 2.2
脂質(g) 0.7
カルシウム(mg) 73
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 68
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.05
ビタミンC(mg) 24
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.5
   
   

しらす干し…3g  ごま油…0.5g  キャベツ…30g  にんじん…5g  水菜…20g 
<調味料>
酢…1g  かぼす…2g  三温糖…0.7g  濃口しょうゆ…1.5g  塩…0.1g

(1)キャベツはせん切り、にんじんは皮をむいてせん切り、水菜は2~3㎝長さに切る。
(2)野菜をさっとゆでて冷水にとり、冷ましておく。
(3)しらす干しはごま油でカラッとなるまで炒り、皿に広げて冷ましておく。
(4)調味料を混ぜ合わせドレッシングを作る。
(5)(2)の野菜の水気を切り、ほぐしてボウルに入れ(3)のしらす干しと(4)のドレッシングを混ぜ合わせる。