じゃこドレッシングサラダ
平成22年度PTA学校給食教室(北九州地区)のレシピです。
【レシピ提供】水巻町立猪熊小学校 栄養教諭 牧平 美恵
エネルギー(Kcal) | 29 |
たんぱく質(g) | 2.2 |
脂質(g) | 0.7 |
カルシウム(mg) | 73 |
マグネシウム(mg) | 16 |
鉄(mg) | 0.6 |
亜鉛(mg) | 0.3 |
ビタミンA(μgRE) | 68 |
ビタミンB1(mg) | 0.04 |
ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 24 |
食物繊維(g) | 1.3 |
食塩相当量(g) | 0.5 |
しらす干し…3g ごま油…0.5g キャベツ…30g にんじん…5g 水菜…20g
<調味料>
酢…1g かぼす…2g 三温糖…0.7g 濃口しょうゆ…1.5g 塩…0.1g
(1)キャベツはせん切り、にんじんは皮をむいてせん切り、水菜は2~3㎝長さに切る。
(2)野菜をさっとゆでて冷水にとり、冷ましておく。
(3)しらす干しはごま油でカラッとなるまで炒り、皿に広げて冷ましておく。
(4)調味料を混ぜ合わせドレッシングを作る。
(5)(2)の野菜の水気を切り、ほぐしてボウルに入れ(3)のしらす干しと(4)のドレッシングを混ぜ合わせる。