キーワードで検索

すき焼きご飯

すき焼きのように甘辛く味付けした具が入っているご飯です。本校では、うすく下味をつけて炊いたご飯に具を混ぜていますが、味付けした具を一緒に炊き込んでも、おいしくできます。子どもに人気のメニューです。

広報紙「給食福岡」Vol.110(2022年11月)に掲載のレシピです。

※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出

【レシピ提供】
新宮町立新宮北小学校 栄養教諭 石川 佳子

エネルギー(Kcal) 295
たんぱく質(g) 7.1
脂質(g) 3.4
カルシウム(mg) 14
マグネシウム(mg) 25
鉄(mg) 1.0
亜鉛(mg) 1.9
ビタミンA(μgRE) 73
ビタミンB1(mg) 0.33
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 1.0
食塩相当量(g) 1.0
   
   

米(強化米含む)…65g  牛肉ももスライス…20g   たまねぎ…20g  にんじん…10g
つきこんにゃく…5g  酒…2g  濃口しょうゆ…3g  砂糖…3g  サラダ油…0.4g
<A>
酒…1.5g  濃口しょうゆ…1g  塩…0.4g  

(1)米とAの調味料を炊飯器に入れて通常の水加減で炊く。
(2)たまねぎはスライス、にんじんはせん切りする。つきこんにゃくは2㎝に切る。
(3)牛肉と(2)を油で炒め、調味料で煮る。
(4)炊きあがったご飯に(3)を混ぜる。