すき焼きご飯
すき焼きのように甘辛く味付けした具が入っているご飯です。本校では、うすく下味をつけて炊いたご飯に具を混ぜていますが、味付けした具を一緒に炊き込んでも、おいしくできます。子どもに人気のメニューです。
広報紙「給食福岡」Vol.110(2022年11月)に掲載のレシピです。
※栄養価は、八訂食品成分表を用いて算出
【レシピ提供】新宮町立新宮北小学校 栄養教諭 石川 佳子
エネルギー(Kcal) | 295 |
たんぱく質(g) | 7.1 |
脂質(g) | 3.4 |
カルシウム(mg) | 14 |
マグネシウム(mg) | 25 |
鉄(mg) | 1.0 |
亜鉛(mg) | 1.9 |
ビタミンA(μgRE) | 73 |
ビタミンB1(mg) | 0.33 |
ビタミンB2(mg) | 0.08 |
ビタミンC(mg) | 2 |
食物繊維(g) | 1.0 |
食塩相当量(g) | 1.0 |
米(強化米含む)…65g 牛肉ももスライス…20g たまねぎ…20g にんじん…10g
つきこんにゃく…5g 酒…2g 濃口しょうゆ…3g 砂糖…3g サラダ油…0.4g
<A>
酒…1.5g 濃口しょうゆ…1g 塩…0.4g
(1)米とAの調味料を炊飯器に入れて通常の水加減で炊く。
(2)たまねぎはスライス、にんじんはせん切りする。つきこんにゃくは2㎝に切る。
(3)牛肉と(2)を油で炒め、調味料で煮る。
(4)炊きあがったご飯に(3)を混ぜる。